대통령의 요리사 - 다섯 대통령을 모신 20년 4개월의 기록
천상현 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

즐겨보는 프로그램인 유 퀴즈 온 더 블럭에 나온 청와대 요리사,

그것도 다섯 대통령을 모신 최연소이자 최장수인 청와대 요리사,

유 퀴즈에서 나와 하는 이야기가 재미있기도 하고 신기하기도 해서인지

이 책에서 더 자세한 이야기를 알수 있지 않을까 하는 궁금증이 생겼던 것 같다.

지금까지 다섯명의 대통령을 모셨다니 대단하다는 생각도 들었다.

신라호텔 주방에서 일한지 4년차되었을 때 청와대로 들어갈 요리팀을 따고 있는데

중식요리사로 추천을 했다는 갑작스러운 제안을 받게 되었고

1998년부터 2018년까지 204개월동안의 대통령 요리사로 일하게 되었다고 한다.

다른 요리사와 다른것은 임기 5년동안 철통보안에 부쳐진다는것...

대통령이라고 특별한 음식, 비싸고 좋은 음식만을 먹는 것은 아니고

대통령도 단골식당이 있고 각자의 입맛이 다르며 제철 음식을 먹는다는 것,

일반 사람들처럼 대통령도 입에 맞는 음식을 맛있게 먹는다는것,

당연한 이야기지만 직접 음식을 한 요리사의 입으로 들으니 실감이 나는 것 같다.

책속에는 김대중, 노무현, 이명박, 박근혜, 문재인 대통령까지

대통령의 요리사로 20년간 일을 하면서 대통령에게 대접한 음식에 대한 이야기,

그 음식에 담겨 있는 추억에 대한 이야기들을 담고 있어서겨져

멀게만 느껴진 대통령님도 한명의 사람이구나 하는 생각과 조금은 가깝게 느껴졌고

알지못한 이야기들을 알게 되는것도 재미있었던 것 같다.

노 대통령은 아무리 맛있게 드신 음식이라도 그 자리에서 두 번 청하지 않으셨다.

반찬 그릇이 비어 있어도 못 채우게 하셨다.

주방에서 음식을 다시 만들어야 할 수도 있고, 결국 남기면 버리게 된다는 이유에서였다. ”