미드나잇 칠드런 ㅣ 다산책방 청소년문학 19
댄 거마인하트 지음, 이나경 옮김 / 다산책방 / 2023년 10월
" 언젠가는 너도 친구가 생기면 좋겠다고 했지?
그알에 온 걸 환영해. 친구... " 라는 문장에 눈길이 갔다.
뭔가 신비한 분위기를 느낄수 있게 해주는 표지와 표지속의 두 아이의 모습,
반짝이는 별같은 주위의 풍경을 담고 있는 표지가 마음에 들었다.
코요테의 놀라운 여행을 쓴 작가의 신작, 읽어본 책의 작가여서 궁금했던 책,
" 나한테는 비밀이 있어.
네가 비밀을 털어놔도 될 사람인지 알고 싶었어, " (p87)
친구가 없는 열세 살 시골 소년 라바니는 잠에서 깬 어느 늦은밤,
트럭 짐칸에서 내려 이웃집으로 들어가는 아이들 중 신비로운 소녀를 보게 된다.
친구가 없는 라바니,
늘 동물들과 시간을 보내는 라바니는 친구를 가지고 싶어하고
친구들을 만들수 있는 기회가 되지 않을까 하는 생각에 아이들에게 다가가고...
어느날 외톨이 소년에게 친구들을 만들수 있는 기회가 생긴다면...
우연히 보게 된 신비로운 소녀와 눈이 마주치게 된다면...
외로움을 느끼는 외톨이 소년의 앞에 비밀을 가진 아이들이 나타나고
그 아이들의 비밀을 밝히기 위해 아이의 움직임이 시작되다니
늘 가만히 있고 조용히 있던 아이에게 새로운 변화가 생기는 과정을 보게 되고
여러가지 일들을 겪게 되는 등 재미있고 감동적인 이야기를 담고 있다.
사춘기를 보내고 있는 아이를 키우다 보니
친구라는 것이 얼마나 큰 의미를 가지고 있는지를 알수 있는데
책속의 주인공도 그런 모습을 볼수 있었고
친구를 가지고 싶다는 마음과 자신의 소심한 성격, 하지만 노력하는 모습들까지
아이의 성장하는 모습을 보고 있는 것같아서 조금 뭉클한 느낌이 들었다.