마지막 거짓말
라일리 세이거 지음, 남명성 옮김 / 밝은세상 / 2023년 10월

우연히 보게 된 표지가 마음에 들기도 했지만

아이들이 사라지고 그 아이들의 흔적을 찾으면서 겪는 이야기라고 해서 궁금했다.

게임의 목적이 진실로 상대를 속여야 한다는 것도 무슨 의미인지 궁금했고

그냥 눈길이 가서 읽어보고 싶다는 생각이 들었던 것 같다.

나이팅게일 캠프,

여학생들만 참여할수 있고 6주정도 하는 캠프에 가게 된 열세 살 에마,

4명이 같이 지내게 되는데 비비언, 내털리, 앨리슨은 에마보다 언니들이다.

에마는 캠프 운영자의 아들인 테오를 짝사랑하고 이들 비버언이 도와주는데

질투심을 느끼게 되는 비비언은 테오의 시선을 끈다.

' 두 진실, 한 거짓이라는 게임 '을 하면서 비비언과 테오 사이를 말하게 되고

비비언, 내털리, 앨리슨은 오두막을 떠나게 되고

그 모습이 에마가 본 마지막 모습이 된다.

그렇게 시간이 흘러 15년 후, 화가가 된 에마는 그때의 캠프장을 찾게 되고

그곳에서 15년 전 사라진 비비언이 숨겨둔 일기장과 지도를 찾아낸다.

도대체 아이들은 어디로 사라진걸까?

책을 읽으면서 캠프로 가게 된 그곳에서 무슨일이 벌어진건지 천천히 따라가고

세가지를 말하고 그 중 두가지는 진실, 하나는 거짓이여야 하는 게임을 알아가고

아이들이 왜 사라진건지를 따라가다보니

벽돌처럼 두껍다고 생각한 책을 금방 읽을수 있었던 것 같다.

호수에는 수몰된 작은 마을이 있고 그속에 물에 빠져 죽은 마을 사람들이

유령이 되어 자정만 되면 돌아다닌다는 이야기와

비비언이 숨겨둔 일기장 속에 담겨 있는 이야기까지 흥미로웠다.

15년이라는 시간이 지나고 그곳을 다시 찾은 에마도,

에마가 알고 싶어하는 것들도, 사라진 아이들에 대한 진실까지도

다 흥미롭고 궁금증이 생기고 이야기를 따라가다 만나게 되는 결말까지

정말 재미있게 읽었다.