우리 아이 책 좀 읽게 해주세요
양혜정 지음 / 행성B(행성비) / 2023년 8월

아이가 책을 좋아하고 늘 책을 가지고 다니는 편이라서

아이에게 책을 읽어야 한다는 말을 하게 되는 날이 올줄은 생각도 못했었다.

그런데 초등 고학년이 되면서 책보다는 스마트폰에 정신을 놓고 있는 것을 보고

책 읽어야 한다는 말을 얼마나 많이 하게 되었는지 알수 없을 정도,

그때 눈에 띈 책이다. 딱 제목이 지금 내 마음 같아서 읽어봐야겠단 생각을 했다.

이책은 25년동안 독서 지도사로서 현장에서 아이들에게 책 읽는 것의

즐거움에 대해 알려주고 탄탄한 독서 습관 노하우를 담고 있다.

우선 책과 친해지는 방법부터 왜 아이가 책을 안 읽는지에 대한 이야기,

책을 읽는 재미를 알아가는 방법과 쓰기, 말하기까지의 모든 과정과

아이나 부모를 위해 필요한 내용을 담고 있다.

어떻게 하면 아이가 책을 읽고 독서록까지 스스로 쓰는 습관을 가질수 있는지

아이에게 어떤 독서법이 필요한지에 대해 알고 싶던 나에게는 딱인 책이었다.

어렸을때는 당연하다는 듯이 책을 읽고 책을 늘 곁에 두던 아이가

스마트폰이나 패드를 활용할수 밖에 없는 상황이 되면서

책보다는 유튜브나 쇼츠영상, 인스타 등 SNS를 통해서 알아가고

책과는 멀어지는 것을 보고는 이제는 그럼 안된다는 생각을 하게 되었다.

초등을 졸업하고 중, 고등학생이 되면 더 많은 책을 읽어야 하고

아이가 읽어야 할 책은 장르소설이 아닌 문학이나 비문학이 많을 것인데

이렇게 책을 멀리 하는 아이에게 어떻게 해줘야 할지 막막했던 마음에

이책을 읽고는 어떻게 책을 고르고, 독서를 하고, 독서한 것을 기록해야 할지

조금이라도 배울수 있고 실천하려고 노력하게 되서 좋았던 것 같다.