평양골드러시
고호 지음 / 델피노 / 2023년 10월

책의 제목과 작가님의 이름을 보고는 읽어봐야겠다는 생각이 들었던 책,

악플러 수용소, 과거여행사 히라이스, 도쿄 한복판의 유력 용의자까지

작가님의 여러권의 책을 읽고는 기억해두었기에

이번책도 당연히 읽어야지 하는 마음을 먹게 되었던 책이었다.

평양에서 피난을 오느라 아버기가 묻어놓은 금괴를 챙겨오지 못하고

그곳에 묻어놓은 것이 한이라는 할머니,

부모님을 대신해 손자, 손녀를 길러주시던 할머니의 임종을 앞두고

" 니 증조부가 묻어 놓은 금괴를 찾아오너라! " 라는 말을 듣게 된다.

그 금괴가 묻혀 있는 주소까지 알게 된 인찬,

지금의 상황을 벗어날수 있는 하나의 방법이라고 생각한 인찬은

동생인 인지와 함께 금괴를 찾으려고 북한 땅에 잠입을 하는데...

제한 시간은 3, 평양에서 금괴를 찾아 무사히 돌아올수 있을까?

북한에 묻혀 있는 금괴를 찾으려 한다는 줄거리만으로도 궁금증이 생겼다.

그 금괴가 있는 곳이 다름 아닌 북한이고 어떻게 그곳에 갈것이며

금괴를 찾는것도 쉽지 않을것이고 그 금괴를 어떻게 들고 돌아온다는 것인지

끊임없는 물음표가 생겨나게 만들었던 작품이다.

그리고 읽으면서 우리에게 정보가 많지 않은 나라인 북한이 무대가 되고

통일만 되면 금괴를 찾아가겠다는 말이 강렬하게 와 닿을정도로

가고싶다 생각한다고 갈수 있는 곳이 아닌 그곳으로 간다는 것이 신기했고

금괴라는 것을 찾기위해 남매와 그 주위에서 일어나는 일들,

만나게 되는 사람들까지 어느 하나 눈을 뗄수가 없었다.

몇권의 책을 읽으면서 재미있는 글을 쓰고 흥미로운 이야기를 만날수 있음에

다음 작품이 나오면 읽어봐야지 하는 기대를 하게 만드는 작가님의 책이

이번에도 역시 읽기를 잘했다는 생각이 들게 만들어줘서

또 다음에 만나게 될 책을 기대하게 만들어줘서 너무 좋았던 책이었다.