너무 친절한 거짓말 - 총리가 된 하녀의 특별한 선택
제럴딘 매코크런 지음, 오현주 옮김 / 빚은책들 / 2023년 9월

하녀가 한 나라의 총리이다?
라는 상상도 해보지 못한 이야기를 담고 있다고 해서 궁금했던 책,
표지도 눈길을 끌지만 책속에 담긴 이야기도 궁금증이 생기는 책이기도 했다.
재난 상황에 총리라는 직책이 있는 사람이 어떻게 도망을 갈 생각을 하지?
하는 생각이 들기도 하고
하녀가 과연 어떻게 이 난관을 헤쳐나갈지에 대한 궁금증이 생겼던 것 같다.
2개월동안 내리는 비로 인해서 침수피해가 생기고 수재민이 생기는 상황,
시민들은 계속 내리는 비로 더 큰 피해를 입을까 걱정하고 두려운 이런 상황에
최고의 위치에 있는 총리라는 사람이 사라졌다...
자연재해로 인해 국민들이 불안한 이때 총리라는 사람이 사찰을 핑계로 사라졌다.
총리의 남편인 티모르는 한통의 전화를 받게 되고
눈앞에 있는 하녀인 글로리아를 총리인듯 분장 시킬 생각을 한다.
들키지 않을까 노심초사,,,
그렇게 겉모습만 총리역을 하던 글로리아는 조금씩 자신의 목소리를 내기 시작하는데....
정말 이런일이 일어날수도 있을것 같다는 생각을 하게 되는 것 같다.
누구나 자연재해나 이런 힘든 상황에서 피하고 싶어할수 있지만
한 나라를 책임지고 국민들의 안위를 신경써야 할 국가의 최고 권력을 가진자는
그러면 안되지 않을까 하는 생각을 하면서 아이러니하게도 이 상황이 낯설지 않았다.
책을 읽으면서 도망간 총리라는 사람은 참 한심하다는 생각과
대타를 내세우는 남편의 모습과 대타로 나서게 된 하녀의 모습에 참 웃프다는 생각이 들었다.
하지만 그 속에서 일어나는 일들과 그것을 마주보고 있는 글로리아의 시선과 생각,
이야기를 읽으면서 이런 상황이라면? 정말 그녀는 잘하고 있는거겠지? 등 생각해보고
만약에 나였다면? 어땠을까 하는 생각도 하면서 재미있게 읽을수 있어서 좋았다.