푸틴을 죽이는 완벽한 방법 - 김진명 장편소설
김진명 지음 / 이타북스 / 2023년 9월
한동안은 김진명 작가의 소설에 빠져 살았던 적이 있었다.
왠지 실제로 일어났던 일, 일어나고 있는 일처럼 생생하게 담고 있어서 끌렸던 기억이 있다.
어느순간부터는 아예 한국 소설을 잘 읽지 않았던 것 같다.
그러다 제목을 보고 궁금증이 생겨서 읽어보고 싶다는 생각이 든 책이 나타났다.
무궁화꽃이 피었습니다의 김진명 작가 집필 30주년 기념작품이라니 얼마나 대단할까?
우크라이나 키이우 북쪽의 부차라는 도시에 살고 있던 미하일,
식사를 하던 중 러시아 군에 의해 자신은 칼에 찔리고 사랑하는 아내와 딸은 죽었다.
자신도 죽고자 했지만 그것 또한 마음대로 되지 않고 그는 부차에서 사라졌다.
사라졌던 미하일은 죽음을 무서워하지 않고 싸워 전쟁영웅이 되었고 총상을 입고 간 병원에서
케빈 한을 만나게 된다.
러시아인 여성 구호 활동가를 구출하라는 명령을 받게 되는 네비어게인 소속의 스토니,
스토니는 자신에게 도움을 줄수 있는 해군사관학교 동기인 케빈 한을 찾아가고
결론적으로 케빈 한의 도움으로 구출 작전을 성공, 케빈 한은 네버어게인에 영입되고...
전 세계인들이 힘을 합쳐 푸틴의 핵 협박을 이겨내야한다는 신념으로 책을 썼다는 말에
정말 이렇게 써도 되나? 혹시나 안좋은 일이 생기지 않을까 무섭진 않나? 등
괜히 하지 않아도 되는 걱정을 먼저 하게 되었던 것 같다.
그리고 책을 읽으면서 정말 이런 일들이 하는 생각을 하게 되기도 했다.
지금 일어나고 있는 전쟁, 그 중심에 있는 푸틴,
왜 이런 일이 일어나야 했고 무고한 사람들이 죽어가야 했는지 이해가 되지도 않고
아직도 끝나지 않은 전쟁, 앞으로 어디에서 일어날지 모르는 전쟁까지
정말 이런 일들이 왜 일어나는 건지, 누가 옳은 것인지,
그 일이 옳은 결정이라고 해서 많은 사람들의 희생이 따라야 하는건지,
그것이 당연한것인지 등 많은 생각이 들었다.
오랜만에 만난 김진명 작가의 책,
한동안 읽지 않은 이유는 잘 생각이 나지 않지만 이책을 읽으면서 깨달은 것은
내가 좋아하는 김진명 작가의 책은 이런 장르였어라는 것이었다.
지금 일어나고 있는, 과거애 일어났던 역사속 이야기를 만날수 있는 책,
오랜만에 읽은 작가의 책인데 너무 재미있게 읽을수 있었던 것 같아 기분이 좋다.
또 이런 책을 만날수 있기를....