집 보는 남자 안전가옥 오리지널 28
조경아 지음 / 안전가옥 / 2023년 8월

안전가옥 오리저널 시리즈 책중 조경아 작가의 책을 만나게 되었다.

집안의 모습을 보면 그 사람의 성격이나 행동을 읽을수 있다는 내용을 담고 있다고 해서

궁금증이 생겼고 어떤 모습의 집이 어떤 사람이 사는 곳인지에 대해 알수 있다는 것이

생소하지만 왠지 모르게 궁금증이 생겼던 것 같다.

10대 시절부터 집이 아닌 차고에서 하루 종일 시간을 보내던 히키코모리 청년 테오

테오에게 집은 안전하고 편안한 느낌을 주는 장소가 아닌 불편하고 갑갑한 공간이다.

조용하게 마음 편안한 시간을 보내기 위해 차고를 선택,

하지만 그곳에 동생이 와서 따로 집을 알아보기 위해 가게 되고

그곳에서 연쇄 살인 사건에 휘말리게 된다.

집을 보면 그 사람을 알수 있다는 말을 들은 적이 있는 것 같다.

그래서인지 어떤 집안의 모습을 보고 사람이 생활한 흔적을 보면 그집에 사는 사람의

생각이나 행동을 읽을수 있는 특별한 능력을 가지고 있다는 것에 호기심이 생겼고

집을 알아보기 위해 간 평범한 동네에서 평범하지 않은 연쇄 살인 사건이 일어난다는 것,

책속에 담긴 내용이 궁금하게 만들기에 충분했던 것 같다.

미스터리나 추리소설을 좋아하기도 하고 건물이나 집, 인테리어에도 관심이 있어서 인지

내가 좋아하는 것들을 통해서 어떤 이야기를 만들어 냈는지 궁금했다.

그리고 누구에게나 편안해야 할 집에 대한 소중함을 알수 있기도 했던 것 같다.

조용하면서도 편안한 공간을 가지고 싶다고 생각하는 나,

그래서 집을 통해 알수 있다는 이 책속의 이야기가 더 재미있었던 것 같기도 하다.