안동 - 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 대한민국 도슨트 11
권오단 지음 / 21세기북스 / 2023년 9월

여행을 생각하면 국내보다는 해외가 먼저 떠오르는데

국내에도 이렇게 멋진곳이 있다는 것을 알려주는 책을 만나게 되었다.

대한민국 도슨트 시리즈로 국내의 여러 지역에 담겨 있는 이야기와 멋진 풍경,

볼거리니 먹거리 등 다양한 것들을 알려주는 책이 있음을 알게 되었고

이 시리즈의 몇번째 책을 만나는 것인지는 모르지만 안동에 대해 알수 있는 기회가 생겼다.

책속에는 여행을 할때, 새로운 곳을 가고 싶을때 필요한 정보들을 지역에 따라

그곳의 볼거리, 먹거리, 교통, 숙소, 그 지역의 이야기까지 모두 담고 있다.

사진을 통해서 안동이 얼마나 아름다운 곳인지를 알려주고

우리가 알아야 할 안동의 역사나 문화, 사람들의 이야기를 담고 있는 책이다.

안동 역사의 시작점이라는 태사묘를 비옷해 안동역, 안동교회, 군자마을,

문화마을이 된 예끼마을, 고산정, 하회마을, 수몰된 유적이야기까지

이책을 통해서 안동에 대해 몰랐던 많은 것들을 알게 되는 시간을 가질수 있었다.

그저 역사속에 나오고 양반들이 있는 곳,

유네스코 세계문화유산으로 지정된 하회마을이 있다는 것 정도였는데

새로운 것을 알수 있었다.

안동을 여행하려면 어디를 가야 할까? 하는 생각을 할때면

떠오르는 것이 양반이라는 이미지와 하회마을 정도였는데

이책을 통해서 안동에 가볼만한 곳이 많다는 것을 알게 되었고

그속에 담겨 있는 이야기를 조금씩 알아가면서 아이와 함께 여행을 하기에도 좋을것 같고

혼자 조용한 시간을 보내기에도 좋을것 같다는 생각이 들기도 했다.