프로방스 여행 내 삶이 가장 빛나는 순간으로
이재형 지음 / 디이니셔티브 / 2023년 7월

여행이라는 단어는 언제나 설레임을 준다.

내가 가고 싶다는 생각을 하는 곳이면 더 마음을 설레이게 해주는 것 같다.

프로방스, 나에게 그곳은 가볼수 있을지 모르는 곳이지만 그곳의 풍경은 설레임을 준다.

내가 좋아하는 고흐가 사랑한 곳이기도 한 그곳을 책으로 여행할수 있어서 좋았던 것 같다.

책속에는 고흐, 샤갈, 마티스, 카뮈 등 우리에게 잘 알려진 예술가들이 반하고 사랑한

프로방스에 대한 이야기와 그곳으로의 여행, 프로방스의 빛과 색, 도시와 자연 등

그림뿐 아니라 건물까지 예술가들이 남긴 그들의 삶과 작품들, 프로방스의 아름다운 풍경,

아를에서 시작해서 아비뇽까지 가는 프로방스의 여행을 담고 있다.

1888년 반 고흐는 파리에서 기차를 타고 15시간이 걸려 아를로 갔고

그곳에서 강렬한 빛과 눈부신 하늘, 깨끗한 공기, 꽃과 나무들까지

자신의 그림에 담긴 풍경을 만나게 된다.

그리고 동생인 테오에게 예술의 미래가 프로방스에 있다는 말을 편지에 담는다.

고흐의 그림과 그 속에 담긴 이야기를 좋아하는데 그속에 프로방스가 담겨 있다.

고흐에게는 너무 좋았던 장소였던 프로방스,

피카소의 미술관, 니체의 산책길, 영화속 배경으로 나온 곳, 독립서점 등

다양한 볼거리에 담겨 있는 예술가들의 사랑이 느껴지는 이야기와 함께

프로방스의 풍경들을 만나볼수 있어서 좋았던 것 같다.

건축물도 좋아하고 그림도 좋아하고 내가 좋아하는 예술가의 이야기와

꼭 가보고 싶다는 생각을 하는 프로방스에 대한 이야기까지 너무 좋았다.