제 고독에 초대합니다
정민선 지음 / 팩토리나인 / 2023년 5월

고독이라는 단어에 눈길이 가서 읽고 싶어진 책이다.

가족들과 함께 있고 친구와 함께 있고 주위에 사람들이 있지만 나 자신이 외롭다고 생각되고

왠지 그 사람들과 공유할수 없는 감정들이 있음을 느끼게 되는 요즘,

왠지 지금의 내 마음을 이 책속에서 마주하게 되는 것은 아닌지 생각해 보게 되었던 것 같다.

요즘 혼자사는 가구가 늘어가고 혼자 보내는 시간이 늘어나면서

혼밥이나 혼술이라는 단어가 생기고 그게 그냥 당연하다는 생각이 드는 시간을 살고 있다.

그런 혼자라는 것이 익숙하다고 생각하고 살아가지만

문득 외롭다는 생각이 드는 순간이 있다.

같이 있어도 외롭다는 감정이 들때가 있는데 혼자일때 외롭다는 생각을 할수 잇지 않을까?

혼자산다는 공통된 여섯명의 주인공이 각자의 방법으로 자신의 일상을 이야기한다.

익명으로 된 단톡방에서 자신이 누군지를 밝히지 않고 자신의 이야기를 하는것,

자신을 알고 있는 사람들에게는 할수 없는 이야기들을 단톡방이고 익명이라는 것 뒤에 숨어

솔직하게 이야기하면서 그속에서 따뜻한 위로를 받고 공감하게 된다.

책속의 이야기를 읽으면서 든 생각은 나도 다르지 않다는 것이다.

공통된 관심사를 가지고 있는 사람들과 단톡방이라는 공간에서 이야기하면서

서로가 좋아하는 것을 이야기하고 공유하고 이해받고 이해하고 하는 시간들을 보내면서

외롭다는 생각보다는 누군가 나와 같고 나를 이해하는 사람이 있음에 위로받았고

주위의 다른 사람들에게 이해받지 못할수 있는 이야기의 공통 관심사를 가지고 있는 사람들과

이야기하면서 행복하고 따뜻하다는 느낌을 받는 지금이 좋다는 생각을 한다.

그래서인지 책을 읽으면서 좋았고 책속의 주인공들도 이런 마음이겠지 하는 생각을 했다.

혼자 있지만 혼자이고 싶지 않은 사람들,

그런 사람들이 함께 하는 이야기를 통해서 나 또한 혼자가 아님을 느끼게 되는

그래서 생각했던 것보다 이책이 나에게는 더 좋게 느껴진것 같다.