명륜고 MBTI 상담실 - MBTI를 매개로 청소년의 고민과 갈등을 담아낸 성장소설
정구복 지음 / 북오션 / 2023년 5월

요즘 MBTI가 뭐냐고 묻는 질문을 많이 받는 것 같다.
그래서 나도 MBTI를 해 보았지만 그게 나랑 잘 맞는지는 모르겠다는 생각이 든다.
이책은 청소년들의 고민이나 갈등을 MBTI를 매개로 담고 있는 청소년 소설이다.
' 너와 나는 틀린게 아니라 다른거야! ' 라는 문장이 눈길을 끌기도 하고 이야기가 궁금하기도 했다.
그리고 이책의 저자가 고등학교 현직 교사라니 더 궁금증이 생겼던 것 같다.
반 친구들의 행동이나 습관등을 분석해서 수행평가의 발표를 하기 위해 만든 동아라,
미가와 조이는 친한 사이지만 교내 학생 불편 사항 개선을 두고 의견이 다르것으로 힘들어 하고
미가의 어려운 집안 사정이 알려지면서 시선도 달라짐을 느낀다.
그뿐 아니라 미가가 한 행동으로 인해 기간제 교사인 선생님의 재계약도 불투명해지는데...
MBTI를 기본 바탕으로 서로를 알아가고 소통해가는 모습이 생소하지만 괜찮아보이기도 하고
고3이라는 시기와 기간제 교사를 주인공으로 학생들이 겪을수 있는 일이나 기간제 교사의 위치,
갈등이나 고민등을 알수 있고 그것을 해결하기 위한 노력을 하는 모습이나 과정들 속에서
아이들이 느껴야 할 감정이나 교사가 느껴야 할 양심들에 대한 이야기를 만날수 있었던 것,
서로의 의견이 다를수 있고 그것을 해결하고자 하는 모습, 어른들의 비난을 받기도 하지만
용기있게 자신들이 이루고자 하는 것들을 향해서 나아가는 모습이 좋았던 것 같다.