괜찮은 어른이 되고 싶어서
봉태규 지음 / 더퀘스트 / 2023년 5월

제목이 좋았다.

왠지 나도 괜찮은 어른이 되고 싶다는 생각이 들어서,

누군가가 알려주는 괜찮은 어른이 되는 것이 어떤것인지 알고 싶었다.

이책의 저자는 유명한 연기자인 봉태규,

그의 책을 읽은 적이 있어서 망설이지 않고 선택했다.

지난번 책도 좋았기에 이번 책도 좋지 않을까 하는 기대감으로 시작했다.

배우인 봉태규의 세번째 에세이,

남편이고 아빠이면서 아들인 그의 이야기, 그리고 배우이면서 작가인 그의 이야기,

많은 책임을 가지고 있는 그가 그 속에서 어른의 역할이라는 것이 무엇인지를 느끼고

그에 대한 이야기를 담은 책이다.

괜찮은 어른이란 어떤 어른일까?

막연하기만 한데 이책을 읽으면서 조금은 알것 같았다.

그런 어른이 되기 위해 생각을 하고 실천을 하고 궁금해 하는

이야기들을 솔직하게 담고 있는 책,

그래서 왠지 더 이해가 되고 공감이 되었던 것 같다.

배우라는 직업이 보여지는 직업이고 어떤 역할을 하느냐에 따라 다르게 보이는데

악역을 해도 왠지 밉지가 않았던 그의 모습들이 떠오르고

한 여자의 남편으로, 아이의 아빠로서의 모습을 어떤 프로그램을 통해서 본 기억에

이책을 읽으면서 그의 성실하고 노력하는 모습과 책속의 이야기를 통해 다시 보게 되었다.

괜찮은 어른이라는 것이 정해진것이 아니고 내가 어떻게 생각하고 어떻게 하느냐에 따라

나도 참 괜찮은 사람이 될거라는 생각이 들었다.

지금을 소중하게 여기면서 성실하게 노력하면서 나에게 주어진 삶을 사는 것,

한사람의 고백같은 이야기를 읽으면서

나 또한 나를 되돌아 보는 시간을 가질수 있었던 것 같다.

누구나 할것 같은 고민과 걱정, 어떻게 하느냐는 자신에게 주어진 것 같다.

지금보다 조금은 더 괜찮은 어른, 멋진 어른이 되고자 노력해 봐야겠다.