미리 세우는 내 아이 입시 전략 - 입시를 잘 모르는 부모를 위한 원 포인트 레슨
정영은 지음 / 경향BP / 2023년 3월

얼마전까지만 해도 별 관심이 없었던 입시에 대한 관심이 올해들어오면서 생겼다.
이제 초등 6학년인 아이를 키우다 보니 내년에 중학교를 가는것부터 고등학교까지
자꾸만 바뀌는 교육현실에 어떻게 하는 것이 맞는것이고 입시를 위해 뭘해야 하는지
걱정도 되고 신경이 쓰이기 시작하면서 읽게 된 책이 아이들 교육에 관한 책이다.
입시를 잘 모르는 부모를 위한 원포인트 레슨이라는 말에 딱 눈길이 갔다.
전혀 입시에 대해 모르고 있는 엄마이기에 복잡하기만 한 입시제도에 대해서 알려주고
당장 내년이면 중학교에 가야 하는 아이를 위한 준비를 위해
미리 하는것도 좋을것 같다는 생각을 했다.
초등 고학년에서 고등학교 입학을 앞둔 중학생 학부모를 위한 책이라니
지금 내가 딱 그시기를 보내고 있으니 읽어야겠단 생각이 들었다.
책속에는 입시가 무엇인지부터 고교학점제, 우리 아이에게 맞는 학교 찾기,
입시에 대한 상식과 원포인트 레슨, 통합형 수능에 대한 궁금증, 문해력,
내신 관리까지 알아두면 도움이 되는 내용들이 담겨 있다.
특히나 인문계와 실업게로만 생각했던 고등학교가 다양하다는 것을 알수 있었고
내 아이에게 맞는 학교를 찾는 것이 중요하다는 것,
내가 몰랐던 입시에 대한 많은 부분을 알수 있었다.
어떤 사람들은 아직 초등학생인데 벌써 고등학교를 걱정하고 대학을 걱정한다고 말한다.
너무 별난것 아니냐고 말하기도 하고 그만큼 아이를 힘들게 만드는것이 아니냐고도 한다.
아무것도 모르고 그때 닥쳐서 당황하는 것 보다는 나보다 잘 아는 사람이 쓴 책을 통해서
아이를 위해 무엇을 해줄수 있는지에 대해 생각할 시간을 가질수 있다는 것,
그만큼 시간활용을 할수 있다는 것이 중요하다는 생각이 들었다.
앞으로 또 어떻게 변할지 모르는 교육이고 입시이지만
일단은 알아두고 다시 더 알아가는 것이 좋을 것 같다는 생각에 읽기를 잘한 것 같다.