무미건조한 오트밀에 레몬식초 2큰술을 더한 하루
타라 미치코 지음, 김지혜 옮김 / 더난출판사 / 2023년 1월

어떤 의미를 가진 것인지 모르겠다는 생각이 들게 하는 제목이 눈길을 끌었다.

구독자가 15만명이나 되는 87세의 타라 미치코의 낭만 라이프라니 궁금해졌다.

어떤 생활을 하기에 이렇게 인기가 많고 응원을 하게 되는것인지에 대한 궁금증,

그리고 제목이 어떤 의미를 가지고 있는것인지에 대한 궁금증이었던것 같다.

85세의 나이에 처음 일본의 Earth 할머니 채널을 통해 공감, 응원등의 댓글이 끊이지 않았다.

그 주인공은 타라 미치코, 하지만 그의 영상에서는 뭐 특별하다고 할것이 없다.

그저 자신이 살고 있는 아파트에서의 생활을 보여주고

아침, 점심, 저녁을 만들어 먹는 모습 등

우리 주위에서 흔히 볼수도 있는 소소한 일상에 대한 것들이다.

그런데 왜 그것이 특별하다는 느낌을 주는 것일까?

책을 읽으면서 혼자 살아가는것이 얼마나 외로울까라는 생각보다는

혼자서도 잘 살아간다는 생각을 하게 만들어 준것 같다.

생활 루틴대로 아침을 만들어 먹고, 점심을 만들어 먹고, 저녁을 만들어 먹는 당연한 모습과

지금까지 사용한 오래된 느낌이 드는 물건들, 자신이 하고 싶은 것을 하면서 느끼는 편안함,

그리고 가족이나 주변의 사람들까지도 평범하지만 왠지 특별해 보이는 느낌이 들었다.

소소하지만 자신이 추구하는 대로 살아가는 모습과 그것에서 행복을 느낀다는 느낌 덕분인지

왠지 편안하다는 느낌과 행복해 보인다는 느낌이 들어서 좋았던 것 같다.

한권의 책을 읽으면서 소소한 일상을 살아가는 모습에 나도 모르게 가슴이 따뜻해지면서

힐링을 한것 같은 기분이 들게 해주는 책이라서 너무 좋았다.