대장장이 왕 1 - 젤레즈니 여왕 데네브가 한 곳에서 새로운 별이 나타나기를 기다린다 ㅣ 대장장이 왕 1
허교범 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 8월

우리가 알고 있는 대장장이는 옛날 농기구나 무기를 만들던 하나의 직업이었는데
그런 대장장이가 왕이 된다는 것이 가능이나 한 이야기인지 궁금증이 생긴 책이다.
한국작가가 쓴 판타지 소설이라는 것도 호기심이 생기게 하기에 충분했고
불붙은 링을 뛰어넘는 소년, 스무고개 탐정 시리즈를 재미있게 읽었는데
그 허교범 작가님의 책이라 이번 작품을 어떨까?하는 궁금증이 생긴 책이기도 하다.
신은 최초의 대장장이를 만나서 신을 대신할 대리인으로 삼고 신의 능력을 준다.
그 능력중 창조를 할수 있는 능력을 주면서 인간을 창조하지 말라는 금기를 내린다.
그렇게 서른두 번째 대장장이 왕이 나오게 되는데.....
“ 당신의 새 이름은 에이어리입니다. 서른두 번째 왕이시여. ”
거대한 제국을 꿈꾸는 나라와 주변의 작은 나라들, 마법의 나라,
숲의 나라등 다양한 나라가 나오고
왕, 대장장이, 박물학자, 여왕, 새로운 창조물 등 다양한 인물들이 등장하면서
상상도 못한 이야기들과 많은 등장인물들, 그리고 이야기가 펼쳐지는 배경까지
집중을 하고 읽어야겠다는 생각이 들정도로 정신을 차리게 되었던 것 같다.
그리고 2권을 준비하지 않은 상황에서 1권을 먼저 읽었는데
2권을 읽기 전 한번 더 읽어야겠다는 생각을 하게 되었다.
상상했던 것과 다른 판타지적 세계를 보여주기도 하고 현실과 신화를 마주하게 되기도 했고
전체적으로 어떤 이야기를 담고 있는지에 대한 파악을 하기 위해
일단은 뒷편인 2권을 시작하기 전에 다시 한번 더 읽어야겠다는 생각을 하게 되었다.
그만큼 이야기의 흐름과 등장인물들, 그리고 책속에 담겨있는 이야기가 재미있어서
처음부터 끝까지 한꺼번에 이야기를 읽고 끝내고 싶다는 생각이 들었던 것 같다.