그림으로 말할 수밖에 없었다 - 그림으로 본 고흐의 일생
이동연 지음 / 창해 / 2023년 1월

미술에 대해 모르지만 반 고흐의 작품은 조금은 알고 있고

반 고흐의 일생에도 관심이 많아서인지 반 고흐의 작품이 담기거나 이야기를 담고 있으면

나도 모르게 읽어보고 싶다는 생각을 먼저하게 되는 것 같다.

그 덕분에 만나게 된 또 한권의 반 고흐의 책,

지친 나에게 힐링을 할수 있는 시간을 줄것 같았다.

' 그곳에 사랑이 있었네 '에서 고흐에 대한 방송한 인연으로

고흐의 일대기에 대한 책을 쓰게 되었다는 작가님,

책속에는 7파트로 나눠 고흐의 작품과 함께 연대순으로 고흐의 일생에 대한 이야기를 담았고

도판 자료에는 170여점의 고흐의 작품을 만날수 있도록 해 두었다고 한다.

" 무엇이든 시작이 어려울 수 있지만 용기를 내세요.

꾸준히 하다 보면 다 잘될 거예요. " 빈센트 반 고흐

1853년 네덜란드의 시골마을인 준데르트에서 태어나 네살 어린 동생 테오와 자랐고

학교를 일찍 그만두고 화랑에 취직을 해서 그림 판매상을 했으며

사랑도 하고 실연도 하고 직장을 그만두고 신학교를 가기도 했다는 반 고흐,

다시 화랑에서 그림을 판매하던 중 테오의 지원을 받아서 그림을 그리게 되고

우리가 알고 있는 많은 작품들을 남기게 된 고흐의 인생이 정말 파란만장하단 생각이 들었다.

그림뿐 아니라 영화와 같은 삶을 살다가 간 고흐의 이야기를 읽으면서

고흐의 이야기를 알고 있는 부분과 알지 못하는 부분들을 알게 되는 것에

기대하게 되기도 했고 흥미를 가지게 되기도 했는데

도판 자료에 담겨 있는 많은 작품들중에 아는 작품이 많지 않아서

새로운 작품들을 볼수 있었던 것이 이책을 읽어서 제일 좋았던 점이었던 것 같다.