방울이TV 방뎅이 탐정 추리퀴즈 1 - 수상한 동물병원 ㅣ 방울이TV 방뎅이 탐정 추리퀴즈 1
방울이TV 원작, 유경원 지음, 차현진 그림 / 서울문화사 / 2022년 12월

방울이 TV를 본적이 있다는 아이를 통해서 알게 된 책이다.
본적이 있는 이야기들을 책으로 읽을수 있다는 것이 즐겁다는 생각이 든다는
아이가 궁금해 하는 책이라 만나게 된 책이기도 하고
나는 처음 보는 책이지만 방뎅이 탐정이라는 재미있는 제목때문인지
아이와 함께 읽고 추리 퀴즈를 풀어보는 것도 좋을것 같다는 생각을 하게 되었다.
책속에는 고양이가 아파요, 앵무새의 비밀, 추리 소설가의 길고양이, 도마뱀 탈출 사건이라는
네편의 이야기를 담고 있는데 이 제목들의 공통점이 전부 동물들이라 궁금증이 생겼다.
갑자기 아프기 시작한 고양이들때문에 간 동물병원에서 발견한 암호를 해독해야 하고
다리를 다친 앵무새로 인해 자음과 모음으로 된 의미를 찾아야 하기도 하고
편지 한 장만 남기고 사라진 추리 소설가 할아버지의 흔적을 쫓아야 하고
멻종 위기종인 도마뱀을 불법 거래하는 현장을 추적하는 등 재미있는 이야기를 담고 있다.
수상한 동물병원이라는 부제목만으로도 흥미로웠는데
책속에 담긴 네편의 이야기의 범인을 추리하는 과정에서 만나게 되는 이야기와
암호들을 풀기위한 노력까지 아이들이 보는 인기있는 방송이라고 해서 뭐지? 궁금했는데
책을 통해서 먼저 만났지만 아이들에게 왜 인기가 있는지 알것 같았다.
이렇게 재미있는 이야기를 영상으로 만날수 있다니
당연히 재미있지 않을까 하는 생각이 들었다.
그리고 책속에 담겨 있는 사건을 분석하고 추리해서 풀수 있는 문제들을 만나는 것도
그것으로 인해서 이책을 읽는 사람 스스로가 단서를 따라 범인을 추리해볼수 있고
재미있다는 생각만이 아니라 책을 읽는 동안 머리를 쓸수 있는것이 좋다는 생각이 들었다.
영상보다는 책을 선호하는 편인데 이책을 읽으니 영상도 궁금하다는 생각이 들었고
다음번에는 어떤 이야기와 사건들이 펼쳐질지에 대한 궁금증과
기대감이 생기게 되는 것 같다.