시어머니 유품정리
가키야 미우 지음, 강성욱 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 12월

70세 사망법안, 가결이라는 소설 제목을 기억하고 있어서인지
그 작가인 가키야 미우의 신작이라고 해서 눈길이 간 책이기도 하고
시어머니 유품이라는 제목이 또 어떤 이야기를 담고 있을지에 대한 궁금증에 읽게 된 책이다.
시어머니가 없지만 유품이라는 단어가 주는 뭔가 묵직한 기분에 읽어보고 싶다는 생각과
표지의 따스한 느낌이 좋아서 읽어봐야겠다는 생각을 하게 되었던 것 같다.
홀로 살던 시어머니가 갑자기 돌아가셨다.
며느리인 모토코는 시어머니의 유품을 정리하기 위해 시어머니가 사시던 집으로 간다.
집안 곳곳에서 나오는 많은 양의 물건들에 모토코는 난감해 한다.
어머니가 남긴 그 물건들은 남편이 썼던 초등학교 교과서부터 시아버지의 월급 명세서,
앨범들과 옷가지들, 생필품 등 다양하고 많은 양들의 물건들을 마주하게 된다.
도대체 이 많은 물건들을 왜 모아둔것인지, 정리하지 않은것인지 원말스럽기만 하는데....
어렸을때 어떤일로 인해 인연을 끊고 살았던 할아버지, 할머니가 돌아가셨다는 소식을 듣고
유품을 정리하기 위해서 부모님과 함께 갔던 기억이 이책을 읽으면서 떠올랐다.
그 집에서는 생각해본적도 없는 수 많은 물건들이 쏟아졌고 장판 아래에서는 지폐가 있었다.
힘든 기억속에 있던 그분들이 돌아가시고 기억도 나지 않을만큼 왕래가 없었는데
부모님은 슬퍼하시고 마음아파하셨던 기억이 아직도 선명하게 남아있다.
그래서인지 이책속의 시어머니의 입장도 며느리의 입장도 다 이해가 되고
왜 그랬을까? 하는 물음보다는 이 물건들이 시어머니에게는 어떤 의미였을까
하는 생각을 하게 되고 왠지 뭉클하기도 하고 따뜻한 위로가 되어 다가오기도 했다.
지금까지 알지 못했던 시어미니의 모습을 돌아가시고 난 후 유품을 정리하면서 알게 되는것도
남겨진 사람들이 겪게 되는 감정도 이해할수 있을것 같았다.