크리스마스 캐럴 ㅣ 어린이작가정신 클래식 6
찰스 디킨스 지음, 박청호 엮음, 로베르토 인노센티 그림 / 어린이작가정신 / 2022년 12월

어렸을때 읽은 기억이 있는 책인것 같은데 내용이 생각이 나지 않기도 하고
크리스마스 캐럴이라는 제목이 눈길이 가기도 하고
왠지 모르게 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.
크리스마스를 배경으로 따뜻한 이야기를 만날수 있지 않을까 하는 생각이 들었던 것 같다.
그리고 그림과 함께 읽을수 있다는 것이 좋게 다가온것 같기도 하다.
눈 내리는 크리스마스이브.
스크루지에게 죽은 동업자인 밀리의 유령이 찾아와
쇠사슬에 묶여 고통을 받고 있는 자신을 보여준다.
밀리의 유령은 스크루지에게 자신이 자비와 박애, 용서, 자선을
배풀지 않은 자신의 과거를 후회한다고 하며
스크루지는 그런 후회를 하지 않기를 바란다고 한다.
스크루지에게 곧 과거, 현재, 미래의 유령이 찾아올거라는 것을 알려준다.
유령과 함께 자신의 과거, 현재, 미래를 보게 되는 스크루지,
새로운 사람이 되기로 결심하는데...
우리가 잘 알고 있는 크리스마스의 이야기중 스크루지가 등장하는 이야기가 있다.
그속의 스크루지는 욕심이 많고 사람들과 어울리지 않으며 자신밖에 모르는 사람이었는데
이번에 읽게 된 이책속에서의 스크루지는 자신의 행동을 반성하고 바뀌려고 결심을 한다.
왜 그렇게 스크루지를 나쁘게만 기억하고 있는 걸까?
어린시절 분명 읽은 적이 있는 책인데 왜 처음 읽는 느낌인지 모르겠다.
아이가 읽는 책으로 읽어서인지 이해도 더 잘되고 아이와 함께 읽을수 있어서 좋았다.
그리고 어린시절 읽은적이 있는 책을 기억하지 못하고 있었는데
이번 기회에 기억할수 있게 된것도 좋았던 것 같고 또 한번 깨닫게 되는 것도 있고 좋았다.