조말순 채소법 : 집밥 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
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다이어트를 위해서, 건강을 위해서, 당뇨병을 앓고 있는 가족을 위해서

여러가지 이유를 갖다 붙여서라도 읽어보고 배워보고 싶다는 생각을 하게 된 책을 만났다.

조말순 채소법이라는 제목이 눈길을 끌었고 그 이름의 의미를 알고 싶다는 생각이 들었고

책속에서 조말순이 엄마의 이름이고 그이름을 특별하게 만들어 주고 싶었다는 말에

왠지 더 친근감이 들고 뭉클해서 알아가고 싶었던 것 같다.

 

책속에는 갱년기인 엄마의 자존감을 찾아주고 싶다는 생각을 한 딸의 마음이 담겨 있다.

막내라서 말순이라는 이름을 가진 엄마, 그 이름을 부끄러워 하는 엄마,

하지만 딸은 엄마의 자존감을 찾아주고 엄마가 특별하다는 것을 알려주고 싶었다고 한다.

그렇게 엄마가 잘 만드는 음식을 가지고 프리마켓을 나갔고 반응이 좋았다고 한다.

한번으로 끝날거라고 생각한 것과 달리 주문이 계속 들어왔고 작은 카페까지 열게 되었다고,

그 이야기들과 엄마의 레시피를 통해 만들어진 음식, 가치관을 담고 있는 책이다.

 

고기를 유난히도 좋아하는 우리집, 채소는 잘 먹지 않는 우리집,

그래서 채소법이라는 제목이 눈길을 끌었기에 채소와 친해질수 있는 방법을 알고 싶었다.

부모님을 위해서, 신랑을 위해서, 아이를 위해서,

채소를 맛있게 먹을수 있는 방법을 알고 싶었다.

그리고 모양 이쁘고 간단하게 먹을 수 있는 맛있는 레시피들을 알고 싶기도 했었다.

 

집밥이라고 하면 번거롭다고 생각하게 되는데 번거롭지도 않고

쉽게 할수 있는 방법을 알려준다.

소고기국을 끓이는데 옥수수를 넣어 끓이는 것도 독특하다는 생각을 했고

나물을 이용해 파스타를 만들기도 하고 두유를 이용하기도 하고

생각보다 채소를 이용해서 만들수 있는 집밥이 많다는 것을 알게 되었던 것 같다.

 

특히나 다이어트나 건강식을 해야하는 집이라서 늘 고민을 하게 되는데

다양한 채소들을 이용해서 샐러드를 만드는 것을 알려주고

간단하면서 맛있게 먹을수 있고 주말을 특별하게 해줄수 있는 요리도 담고 있어서

요리는 어렵고 힘들다는 생각이 들지 않는 레시피도 알려줘서 더 좋았던 것 같다.











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