DMZ 천사의 별 1 YA! 9
박미연 지음 / 이지북 / 2022년 11월

시간 고양이를 아이와 함께 재미있게 읽어서인지 시간 고양이 작가님의 책이라고 해서

이번책에서는 또 어떤 이야기를 만날수 있을지 기대하게 되었던 것 같다.

한번도 가본적이 없는 DMZ라는 배경과 아이들의 생존이 달려 있는 모험에 대한 이야기라니

아이가 흥미를 가지기도 했고 나 또한 이번 작품도 재미있을것 같다는 생각을 하게 되었다.

가뭄으로 인해 2081년의 미래는 지구의 80퍼센트가 사막이 되었다.

사막같은 세상에서의 유일하게 자연이 보존 된 지역 한곳, 그곳은 DMZ...

대자연이 보존된 곳, 비무장지대인 그곳에 스무 명의 아이들이 가게 되고

처음 보는 낯선 환경에 아이들은 당황하게 되고 제거하지 못한 지뢰로 인해 목숨을 위협하고

아이들은 DMZ에서 무사할수 있을까? 살아남을수 있을까?

지금은 슬퍼도 참고, 무서워도 참아. 우리, 여기서 빠져나갈 생각만 하자. ” (p168)

아이들이 DMZ라는 곳으로 가게 된 것이 마실 물이 없고 먹을 음식이 없어서 죄를 짓게 되고

그 이유로 감옥에 가게 되었고 그곳으로 가게 되었다는 사실이 놀라웠다.

고작이라고 생각할수도 있지만 기본적인것이 없어서 그런일을 겪어야 했다니 안타깝기도 하고

생존을 위해서 아이들에게 닥친 일들이 안타깝다는 생각이 들었던 것 같다.

지금 지구는 인간들의 편의를 위해 발전한 환경으로 인해 힘든 시간을 보내고 있음을

다큐를 통해보면서 자연이 파괴되고 이상현상들이 일어나는 것에 무서워지기도 하고

앞으로 어떻게 해야 할지에 대한 생각을 하게 되었는데

아이들이 읽는 이책을 통해서 한번 더 자연의 소중함을 알게 되었던 것 같고

2편에서는 천사의 별이 되기 위해 어떤 위험을 감수해야 할지 궁금해기도 하고

아이들의 활약이 기대가 되기도 한다.