너만 모르는 진실 ㅣ 특서 청소년문학 29
김하연 지음 / 특별한서재 / 2022년 10월

시간을 건너는 집의 김하연 작가의 신작,
내 죽음에 책임이 있는 너희들에게 라는 문장이 눈길을 끌었다.
요즘 뉴스에서 보게 되는 그런 일들이 벌어진 것은 아닌지에 대한 생각이 들었고
아이들이 읽는 청소년 소설을 통해서 아이들의 마음을 들여다 보고 싶다는 생각도 들었다.
제갈윤이 옥상에서 뛰어내린 지 7개월 뒤,
고등학교 오픈채팅방에 네 통의 편지를 찍은 사진이 올라온다.
그 편지로 인해 학교에서는 난리가 나고
그 다음날 진실의 소리함에도 한 통의 편지가 들어있다.
제갈윤의 죽음에 책임이 있는 네명을 처벌해 달라고,,,,
도대체 제갈윤 죽음에는 어떤 이야기가 담겨 있을까?
무슨일이 있었기에 제갈윤은 옥상에서 뛰어내린걸까?
한 아이의 죽음이 둘러싸고 있는 이야기를 읽으면서 마음이 편하지 않았다.
아이를 키우는 엄마이기때문에 도대체 아이에게 무슨일이 있었는지 긴장을 하게 된것 같다.
죽은 아이는 있지만 너무 일상적이여서 이런 일을 통해서 알리고 싶었던 걸까?
왜 그 전에 아이의 힘듬을 알지 못하고 그런일이 생기게 된걸까?
이런 저런 생각을 많이 하면서 머리가 복잡하고 심장이 뛰기 시작한 것 같다.
뉴스를 통해 안까운 소식을 들을때마다 마음이 아프고 기분이 좋지않았는데
책을 통해서 읽으면서 관심이라는 것이 얼마나 중요한지를 다시 한번 알게 되었고
누군가의 손길이 그 사람에게 힘이 되어 줄수 있다는 것들을 알게 되었던 것 같다.
그리고 내 주위를 잠시라도 둘러봐야겠다는 생각과 함께
아이와 함께 이책을 읽으면서 서로의 마음속의 이야기를 하는 것이 중요하다는 것을 깨닫고
앞으로는 내 아이와 속마음을 이야기하는 시간을 자주 가져야겠다는 생각도 했다.