오홍홍홍 홍콩 할매 2 - 작가님이 안 쓰면 우리가 쓴다! 우리학교 상상 도서관
조영서 지음, 박종호 그림 / 우리학교 / 2022년 9월

어렸을때 우리가 알던 홍콩할매귀신은 참 무서운 존재였던 기억이 있다.

그런데 우연히 만나게 된 오홍홍홍 홍콩 할매는 생각했던 것보다 무섭지 않았고

아이가 너무 재미있게 읽었다고 해서 다음편은 언제나 만날수 있나 기다리다가

두번째 이야기가 나왔다는 것을 알고는 만나게 되었다.

홍콩 할매는 아이들과의 약속, 자신의 이야기가 담겨 있는 공포 이야기가 없으니

101번쩨의 공포 시리즈 책에서는 자신을 주인공으로 써 달라고 한다.

아이들이 자신과 한 약속을 지키고 있는지 궁금해서 책 밖으로 나온다.

아이들을 만나러 초등학교를 들어가려다 지킴이 할아버지때문에 들어갈수 없고

학교에 들어가려 하는 홍콩 할매는 변신을 해서 아이들을 지켜보려고 한다.

키 작고 마른 여자아이가 전학을 오게 되고 학교앞에 할머니가 하는 분식집이 생기고

자신을 닮은 도플갱어를 보기도 하는 등 여러가지 일들이 일어나는 가운데

도대체 홍콩 할매는 누구로 변신을 한걸까?

아이가 무서워 할까봐 처음엔 읽기를 권하는 것을 고민했던 1권이 너무 재미있었기에

이번에는 책밖으로 나온 홍콩 할매가 어떤 사람으로 변했는지 궁금증을 가지고

책을 읽게 된것도 재미있다는 생각이 들면서 아이와 함께 읽을수 있어서 좋았다.

지금까지 내가 생각했던 공포 이야기에 나오는 무서운 할머니가 아닌

뭔가 예상을 할수 없는 모습을 하고 이야기를 이어가는 할머니의 이야기가 더 흥미로웠다.

다음에는 또 어떤 일들이 일어날지 3권을 만나기를 기다려본다.