기호를 알면 성격이 보이는 원소 - 화학자 엄마가 들려주는 원소와 주기율표 이야기 자음과모음 청소년수학과학 3
도영실 지음 / 자음과모음 / 2022년 10월

학창시절 열심히 외웠던 주기율표를 재미있게 만날수 있을것 같은 책이라서

아이에게 재미있게 알려주고 싶다는 생각이 들어서 만난 책이다.

기호를 알면 성격이 보인다니 왜 우리가 열심히 외워야 했을때는 이런 책이없었을까?

그나마 우리 아이는 재미있게 기억할수 있을것 같아서 함께 읽어보기로 했다.

화학자 엄마가 원소와 주기율표에 대한 이야기를 재미있게 만날수 있게 도와준다.

주기율표를 통해서 어떤 원소들이 있는지를 알려주고

그 원소가 우리 주변에서 어떤 모습을 하고 있는지에 대한 이야기를 들려준다.

원소가 무엇이고 원자는 무엇인지, 원자의 구조나 그 성질 등 우리가 알고 있는 원소들이

우리가 살아가고 있는 세상에 어떤 구성을 이루고 있는지를 어렵지 않고 재미있게 담고 있다.

" 원소는 더 이상 다른 물질로 쪼개지지 않는 순수한 물질을 구성하고 있는 기본 성분입니다.

그리고 현재까지 알려진 원소의 종류는 118가지예요.

이 중 90여 가지는 자연적으로 만들어진 것이고,

나머지는 인공적으로 만들어진 원소랍니다. " (p16)

화학이라는 분야는 어렵다는 생각을 하고 포기해버리기도 하는 과목이라서

누군가가 재미있게 알려준다면 그만큼 좋은 것이 없을것 같다는 생각이 든다.

우연히 보게 된 이책을 만나기를 잘 했다는 생각이 든다.

아직은 초등학생이지만 알아두면 나중에 도움이 될것 같기도 하고

나 또한 지금까지 몰랐던 것들을 알수 있는 시간을 가질수 있어서 좋았던 것 같다.

지금까지 화학은 어렵다는 생각을 했는데

이렇게 보니 재미있기도 한 과목이라는 생각이 들었다.