유리가면 : 무서운 아이 ㅣ 생각학교 클클문고
조영주 지음 / 생각학교 / 2022년 10월

요즘 아이와 읽고 있는 생각학교의 클클문고 시리즈의 또 한권의 책을 만났다.
누군가에게 보여주고 싶지 않고 숨기고 싶은 감정의 표정을 숨길수 있는 가면이 있다면?
어떨까 하는 생각을 할때가 있었는데
이책속에 담겨진 이야기가 그런것이 아닐까 하는 생각도 들고
무서운 아이라는 부제목이 어떤 의미일지에 대한 궁금증도 생겼던 것 같다.
서울에 있는 생각중학교로 전학을 오게 된 유경,
새로운 친구가 된 유미와 나리가 있지만
유경이 좋아하는 글쓰기나 독서를 촌스럽다고 생각한다.
유경은 친구들의 눈치를 보게 되고 자신보다는 친구들을 먼저 생각하게 되고
그만큼 자신감도 없어지고 마음이 힘들때 자신을 보호해 줄 것이 필요한 상황이 되어버린다.
과연 친구란 무엇일까? 자신을 희생해야 할만큼 중요한 존재인걸까?
아이들은 친구들 사이에서 자신이 왕따가 되면 어떡하냐는 불안한 마음을 가질수 있다.
나 또한 학창시절에는 친구들이랑 잘 어울리 못하면 어쩌지 하는 걱정을 했던 것 같고
나는 많은 친구보다는 나와 함께 할 몇명의 친구만을 사귄 경험이 있어서인지
책을 읽으면서 이해하기도 하고
지금 내 아이의 마음도 이렇지 않을까 하는 생각을 하게 되었다.
말을 할수도 없고 표현하기도 힘들고 그 감정을 나도 겪어봤기에 그랬던 것 같다.
그리고 자신이 좋아하는 것을 하기 위해 노력하는 모습이나 자신의 진로에 대한 고민까지
아이들이 겪을수 있는 이야기들을 책속에서 만나게 되어서인지
아이와 함께 읽으면서 이야기를 나눠보면 좋을것 같다는 생각이 들기도 했다.
요즘은 사춘기라서 조금 조심을 하게 되기에 책을 통해서 아이와 이야기를 나눠봐야겠다.
혹시나 내가 모르고 지나가는 고민이 있을수도 있다는 생각이 들기도 했다.