한나 아렌트 평전 - 경험하고, 생각하고, 사랑하라
사만다 로즈 힐 지음, 전혜란 옮김, 김만권 감수 / 혜다 / 2022년 9월

한나 아렌트라는 이름을 알게 된것은 책을 읽어주는 프로그램을 통해서였던것 같다.
예루살렘의 아이히만이라는 책을 알게 되면서 자연스럽게 기억에 남는 이름이 된거 같다.
그래서 궁금해 진 책, 한나 아렌트에 대해서 잘 알수 있는 책인것 같아서
왠지 알아야 할것 같은 느낌이 들어서 읽어보고 싶었고 읽어보게 된 책이다.
경험하고, 생각하고, 사랑하라....
책속에는 한나 아렌트의 이야기와 가족, 친구들과의 이야기, 책들에 대한 이야기,
알지 못했던 새로운 사실들에 대한 이야기들을 담고 있다.
키 작은 소녀는 주목을 받는 학자가 되었고 세계대전을 겪고 체포가 되고
강제수용소에서 수감을 하기도 했고 그녀의 글은 늘 논란이 끊이지 않았다.
그리고 그녀의 인생과 그녀가 남긴 책들까지 만날수가 있다.
한나 아렌트라는 인물에 대해 궁금하기는 했지만 왠지 어렵지 않을까 하는 생각도 들었다,
예루살렘의 아이히만도 어려울것 같은 책이란 생각을 했었어서 그런지 살짝 걱정도 되었다.
하지만 궁금한것도 더 많았고 알고 싶은것이 많아서인지 읽어보고 싶었던 것 같고
한나 아렌트라는 사람에 대해서 알게 되는 시간을 가질수 있었던 것은 좋았던 것 같다.
책을 알려주는 프로그램을 통해 알게 된 이름이었지만
그녀에 대해 알아갈수 있었던 것도, 그녀의 책에 관심을 가질수 있었던 것도 좋았고
어려울거라고 생각했던 것과는 달리 읽기를 잘했다는 생각을 했다.
누군가의 삶에 대해 알수 있었던 것도 철학이라는 분야에 관심을 가지게 된것도
이책을 읽은 덕분인것 같다는 생각을 하게 된다.