알성달성 우리 아이 성교육
바른생각 외 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 8월

아이의 성교육은 어떻게 해줘야 하는 걸까? 하는 생각에 읽게 된 책이다.
아이가 크면 클수록 성교육을 어떻게 해줘야 하는지에 대한 고민을 하게 되는데
요즘은 학교에서도 성교육을 한다고는 집에서는 어떻게 해줘야 하는지에 대한 궁금증과
뉴스나 다양한 프로에서도 볼수 있는 것이기도 해서 알아두고 싶다는 생각이 들었다.
책속에는 8파트로 나눠 실전 성교육 방법, 감수성, 미성년자 성범죄, 성적 자기결정권,
가스라이팅, 그루밍 범죄, 여자의 몸, 남자의 몸 등
다양한 성에 대한 지식을 성교육 전문기관의 대표, 산부인과 전문의, 비뇨의학과 전문의가
알아야 하는 성교육에 대한 것들을 알려준다.
" 사람이 태어나서 죽을 때까지 매일매일 경험하고 생각하고 느끼는 것이 성이죠.
그러니 양육자들은 성을 생물학적성으로만 보지 말고
더 넓은 개념으로 이해할 필요가 있습니다.
그렇게 이해한 관점으로 아이에게 건강한 성 인식과 가치관을 세워 주는 것이
가정에서의 역할입니다. " (P17 )
아이에게 어떻게 알려줘야 하고 어디서부터 알려줘야 할지에 대한 고민을 많이 했다.
그리고 언제 알려주는것이 좋은지에 대한 것도 고민을 많이했다.
예전에 학교를 다니면서 성교육이라고 받은것은 솔직히 별 도움이 되지 않을것 같다.
아이가 생기고 궁금증에 강의를 하는 것도 몇번 갔었고 책을 통해서 보기도 했지만
어떻게 알려줘야 할지는 막막하기만 했던 것 같다.
어리다고만 생각해서 뒤로 미뤄뒀던 것들에 대해 지금 궁금해지기 시작했던 것 같다.
그런데 책속에서 더 일찍 알려줬어야 한다는 것을 알게 되고
다양한 이야기들을 만나면서 내가 정말 몰랐구나 하는 생각을 하게 되고
어떻게 알려줘야 할지 몰랐었는데
책을 통해서 아이에게 정확하게 알려주는 것이 중요하다는 것을 알게 되었다.