나쁜 누나 - 남동생을 다루는 10가지 능력 미래그래픽노블 10
캐리스 메리클 하퍼 지음, 로리 루시 그림, 지민 옮김 / 밝은미래 / 2022년 8월

나쁜 누나라는 제목과 남동생을 다루는 10가지 능력이라는 것에 눈길이 갔다.

나도 남동생이 있고 누나이기도 하기에 어렸을때의 기억을 떠올릴수 있을것 같고

동생에게 다 해주는 아이의 모습을 볼때면 이러지 말았음 하는 생각을 하면서

아이가 자신을 먼저 생각하기를 바라는 마음이 들기도 해서인지 이책을 함께 읽고 싶었다.

누나 캐리스는 남동생 다니엘이 있다.

동생이 태어나 울기만 하는 모습에 좋지 않기도 했지만 시간이 흘러 함께 놀게 되면서

자신의 것을 탐내거나 똑같이 따라하거나 자신을 이기려고 하는 동생이 좋지 않다.

그래서 캐리스는 심술을 부리기도 하고 거짓말도 하기도 하지만 함께 놀아준다.

그러던 어느날 사고가 일어나고.....

작가의 어렸을때 동생과 함께 겪었던 일들을 담은 책이라고 해서 더 좋았던 것 같다.

왜 자신을 나쁜 누나라고 했을까? 하는 생각을 시작으로 책을 읽었던 것 같다.

동생이 있어서 그런지 왠지 공감도 되면서 지나간 어린시절의 기억도 떠오르는 것 같았다.

어렸을때는 참 밉기도 하지만 가까운 사이였는데 하는 아쉬움이 들기도 했다.

지금은 성인이 되고 각자의 삶을 살다보니 어렸을때 처럼 그렇지 못한게 그렇기도 했다.

아이가 읽는 책을 읽을때면 뭔가 뭉클할때가 있는데 이책이 그랬다.

나 또한 나쁜 누나였을까? 하는 생각이 들고

어린시절을 떠올리는 것이 오랜만이라는 생각도 들고 그랬는데 라고 추억을 하기도 하고

공감이 되는 일들도 많고 재미도 있어서 좋았고 아이에게 도움이 되어줄것 같아서 좋았다.