건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월

건담이라고 하면 제일 먼저 떠오르는 것은 롯봇인데

여기에서 말하는 건담의 뜻은 잘 먹는다, 먹성이 좋다는 뜻이라는 것을 알게 되었다.

중국집에 대한 이야기인가? 표지가 너무 눈길을 끈다? 하는 생각으로 읽어보고 싶었던 책,

도대체 어떤 이야기를 담고 있을까 하는 궁금증이 생기는 책이기도 했다.

" 다 식어서 영혼이 빠져나간 음식을 뭔 맛으로 먹어? "

1980년 중반에 중식계의 숨은 고수이자 전설적인 존재였고 명동의 최고 청요리집인 건담,

하지만 뒤떨어지고 꼰대같은 주인공, 일이 전부라고 생각하고 살아온 주인공,

그런데 그 건담이 이름마저도 잊혀진 동네 중국집이 되어 버렸다?

지금과 다르게 세상을 받아들이고 변하려고 하는 주인공과 도움을 주는 주위 사람들,,,,

김자령 작가는 처음이라고 생각하고 어떨지 기대를 하고 만난 책인데

책으로는 홀을 만난적이 있고 영화 연평해전도 작가님의 작품이라고 해서 놀랐던 것 같다.

표지가 예뻐서 눈길이 갔는데 책속에 담긴 이야기도 좋았다.

고지식하고 자신만 알던 사람이 변하려 노력하는 것도,

그 사람을 도와주는 주변 사람의 모습도

지금 누군가에게나 필요한 기회가 아닐까 하는 생각도 들었다.

책을 읽으면서 중식이라고는 짜장면, 짬뽕, 탕수육 등 익숙하게 시켜 먹는 것만 생각하다가

생소하지만 왠지 맛있을것 같은 다양한 메뉴들에 대해 알수 있는 것도 새로운 경험이었다.

왠지 그 재료와 어떤 맛이 나는지 상상하게 되고 한번쯤은 먹어보고 싶단 생각도 들었고

어떻게 이런 상상을 하게 된것인지 작가님이 대단하다는 생각도 들었다.