조개 이야기 - 해양 생물학자가 들려주는 ㅣ 아르볼 상상나무 12
헬렌 스케일스 지음, 소니아 풀리도 그림, 김아림 옮김, 이상화 감수 / 아르볼 / 2022년 8월

바다를 좋아해서 어느 바다를 가더라도 꼭 하나씩은 가지고 오게 되는 조개.
그냥 예쁘다는 생각만을 하던 조개에 대한 이야기책이라니
그것도 해양 생물학자가 들려준다고 하니 아이게 좋아할것 같다는 생각이 만나게 되었다.
표지의 예쁘고 화려한 색의 조개 모양만으로도 눈길을 끄는 책이기도 하다.
책속에는 다양한 조개에 대한 이야기를 담고 있다.
바다의 조개, 고둥, 육지의 달팽이까지 다양한 것들을 만날수 있는 그림책이다.
해양 생물학자가 껍데기를 가진 연체동물에 대해 다양한 숨겨진 이야기를 알려준다.
그리고 파괴되는 바다에 살고 있는 많은 생물들에 대해서도 알수 있도록 잘 알려준다.
바다가 좋아서 그냥 바다에 놀러를 가고
그곳에 간 기념으로 모래위에 있는 조개껍데기를 가져와 추억으로 남기는 정도였는데
생각했던 것 보다 다양한 조개의 종류가 있고 고둥에 대한 것도 알게 되었다.
그리고 해 본적이 없던 흥미로운 질문들에 대한 답을 읽으면서 새로운 것들을 알게 되었다.
화려한 색감의 그림과 아이들이 알기 쉽게 함께 담겨 있는 내용,
다양한 조개 껍데기의 모양과 질감과 연체동물이 살아가는 방법에 대한 이야기까지
다양한 지식들을 배울수 있는 시간을 가질수 있었던 것 같다.
이제는 바다에 가서 조개 껍데기를 보면 그냥 보고 지나치는 것이 아니라
그 조개 껍데기에 대해 궁금증이 생길것 같다는 생각도 들었다.