영화식 만화 만들기 - 영화적 만화 창작을 위한 이론+실기 수업
오쓰카 에이지 지음, 선정우 옮김 / 북바이북 / 2022년 8월

어렸을때는 만화를 너무 좋아해서 일본 만화에 관심을 가지기도 하고 열심히 읽기도 했다.

그리고 성인이 되어서 처음 간 해외여행도 일본이었고 만화속의 장소를 가기도 했다.

지금은 만화를 원작으로 한 드라마나 영화를 좋아하고 챙겨보기도 하는 편이다.

그래서인지 영화식 만화 만들기라는 제목에 눈길이 갔던 것 같다.

책속에는 크게 이론편과 실천편으로 나눠서 이야기를 담고 있다.

1부에서는 일본 만화가 영화적 수법을 수용하게 된 과정을 담고 있고

2부에서는 영화적 만화의 대표 사례를 꼽아서 분석을 하고 다양한 각도로 살펴본다.

그리고 이시노모리 쇼타로의 용신의 늪을 분석하고

그림 콘티를 제작하고 영화 연출용으로 그림 콘티를 만들고

영화로 촬영해 보기등의 워크숍이 수록이 되어 있다.

만화와 영화, 애니메이션 다 좋아하고 관심이 가는 분야라 그런지

어떻게 만들어지는지에 대한 궁금증을 이책을 읽으면서 조금이나마 알수 있지 않을까

하는 기대를 하게 되고 이런 저런 궁금증이 더 생기기도 했던 것 같다.

덕분에 새로운 것들을 알수 있는 시간을 가질수 있기도 했던 것 같아서 좋았던 것 같다.

책을 통해 새로운 것들을 알수 있는 기회가 생기기도 했고

재미있다고 생각하고 관심을 가진 만화나 영화에 어떤 과정들이 있는지 알수 있었고

살짝 어렵다는 생각과 함께 다양한 것들을 해야 한다는 것,

관객들에게 보여지기까지 감독이나 프로듀서가 얼마나 고민을 하고 결정을 해야 하는지,

그저 재미로만 봤던 것들이 만들어지기까지 어떤지에 대해 알수 있었던 것 같다.