유럽을 알아야 세상이 보인다 - 그리스신화에서 그리스도교까지
안계환 지음 / nobook(노북) / 2022년 7월

유럽하면 떠오르는 것이 여행이나 신화 같은 것이었다.
그래서인지 유럽하면 왠지 모르게 끌리는 것이 있는데 유럽을 알아야 세상이 보인다니
제목을 보고는 이책속에 담겨 있는 이야기가 궁금하다는 생각을 하게 되었다.
더구나 지금까지 유럽하면 신화만 떠올렸지 그리스도교까지라니 어떨지 궁금했다.
책속에는 그리스신화, 그리스도교로 나눠 유럽에 대한 이야기를 담고 있다.
신화속에 등장하는 유럽인의 역사나 인간의 모습을 닮은 신의 이야기, 영웅들 등
다양한 이야기들을 담고 있기도 하고 유대교나 그리스도교 등에 대한 종교적인 것들과
종교개혁, 종교문화 등에 대한 이야기도 담고 있다.
솔직히 유럽이라고 하면 잘 알려진 여행지나 그곳에서 볼수 있는 작품들,
건축물, 먹거리등 여행을 통해서 만날 수 있는것만을 떠올렸다.
그리고 학교에서 배운 유럽의 신화나 역사정도만 알고 있었는데
이번에 이책을 통해서 종교에 대한 것들에 대해서도 조금 알수 있수 있었던 것 같다.
유럽이랑 그리스도교랑 무슨 연관이 있는건지? 궁금증이 생겼던 것 같다.
내가 믿는 종교가 아니기에 아무것도 몰랐고 학교에서 수업을 통해 배운것이 전부였는데
솔직히 이렇게 책을 읽는 것이 아니라면 관심도 없었을수도 있는 이야기이기에
이번에 읽게 된 이책을 통해서 새로운 것을 알게 되어 좋았던 것 같기도 하고
유럽이라고 하면 여행만 떠올렸는데 이렇게 새로운 것에 흥미를 느끼고
이책을 시작으로 다른 책들 만나고 싶다는 생각을 하게 된 것도 좋았던 것 같다.