고민해결사무소 - 고민이 있다고? 우리에게 맡겨! ㅣ 고민해결사무소
오선경 지음, 문인혜 그림 / 아르볼 / 2022년 7월

아이를 키우다보면 늘 드는 고민이 아이가 고민이나 걱정이 있을까?
그걸 자유롭게 이야기할수 있는 부모가 되어주고 있을까? 였는데
초등학생의 자기 주도성을 기르고자 광주광역시 교육청에서 추진한 우.직.한 프로젝트,
현직 교사들이 동아리 아이들과 함께 운영하면서 겪은 일화를 담았다고 하는
이책이 눈에 들어왔다.
“ 고민이 있다고? 우리에게 맡겨! ”
5학년이 된 첫날,
민영이는 복도에서 동아리 모집 포스터를 보고 관심을 가지게 된다.
'우직한 프로젝트' 호기심 반, 설레임 반으로 찾아간 동아리에서
이번에는 다른반이 되어 좋다고 생각한 승연과 진주를 만나게 되는데....
우직한 프로젝트는 ' 고민해결사무소 ' 가 되어
사연과 연락처를 신청함에 받아서 초등학생들에게 고민이 될수 있는 사연을 받아
직접 그 고민을 해결해주려고 노력하는데....
우.직,한이라는 것은 우리가 직접 한다라는 뜻의 줄임말이다.
실제 인물과 사연을 모티브로 하고 있는데 처음에는 어려움을 겪었다고 한다.
학교에 아이들을 위한 이런 동아리가 있다면 정말 좋을것 같다는 생각이 들었다.
사소하다고 느낄수도 있는 고민들이지만 아이들에게는 얼마나 클지 알것 같았고
그 고민을 해결해주기 위해서 노력하는 아이들의 모습이 뿌듯했다.
특히나 아이들의 눈높이에 맞게 아이들이 할만한 고민들을 담고 있어서
책을 읽으면서 아이도 공감하는 것 같아서 좋고
그 덕분에 아이에게 혹시나 고민이 있는지,
그 고민을 엄마한테 이야기 할수 없다면 쪽지를 적어서 알려달라고 할수 있어서
생각해보지 않았던 아이와 소통할수 있는 또 한가지 방법을 알수 있어서 좋았다.