나는 괜찮은 AI입니다 - 우리가 알아야 할 AI시대의 공존법 자음과모음 청소년인문 25
오승현 지음 / 자음과모음 / 2022년 7월

영화에서나 보던 일들이 현실이 되어가고 점점 발달하는 과학으로 상상으로만 했던 일이나

생각해 본적이 없는 이야기까지 담고 있는 책을 만나게 되었다.

어려울 것이라고만 생갹했던 AI에 대한 것을 재미있게 알수 있지 않을까 하는 생각에

아이와 함께 읽어도 될것 같다는 생각으로 읽게 된 책이다.

책속에는 윤리, 철학, 경제, 정치 등 다양한 분야에서의 인공지능에 대해

여섯 가지 질문들을 통해 그속에 그 물음에 대한 답을 담고 있다.

자율주행에 대한 것, 빅데이터를 통한 삶의 변화, AI로봇에 대한 것들 등

다양하게 우리가 궁금해 할만한 질문들을 통해 답을 알려주고 또 그 질문을 하는 등

다양한 이야기들을 만날수 있다.

" 알고리즘에는 인간의 편견, 오해, 편향성 등이 코드화되어 있다.

코드화 된 알고리즘은 점점 더 우리 삻을 지배하는 시스템의 일부가 되어가고 있다.

미래에는 알고리즘의 통제권을 손에 쥔 사람이 세상을 지배할 것이다.

알고리즘이 권력이며 최종 결정권자가 되는 셈이다. " (P87)

책을 읽기전에도 책을 읽으면서도 궁금했던 것들이 있었다.

영화속에서 등장하는 이야기들이 현실이 될까?

지구가 멸망하거나 AI에 의해 인간들이 지배당하는 일들이 일어날까? 하는

상상이 되지 않는 일들이었는데 이 책을 읽으면서 더 구체적으로 알수 있었던 것 같다.

지금 현실이 되고 있는 자율주행하는 자동차나 감정 지능등 다양한 것들에 대해 알수 있었고

어려울줄 알았던 이야기들이 재미있고 흥미로워서 좋았던 것 같다.