전래 미스터리 - 어른들을 위한 엽기적이고 잔혹한 전래 미스터리 케이 미스터리 k_mystery
홍정기 지음 / 몽실북스 / 2022년 6월

우리가 잘 알고 있는 전래동화인 콩쥐와 팥쥐, 선녀와 나무꾼, 해님과 달님,

구미호, 혹부리 영감을 소재로 여러가지 미스터리한 장르를 담고 있는 책,

독특하기도 하고 궁금하기도 하고 흥미로워서 읽어보고 싶던 책을 읽게 되었다.

전래동화와 미스터리라는 것이 조화를 잘 이룰지 궁금증이 생기기도 한 책이다.

책속에는 다섯편의 전래동화를 미스터리한 여러 장르의 이야기로 담고 있다.

콩쥐 살인사건에서는 콩쥐의 엄마가 죽고 아빠는 재혼을 하게 된다.

콩쥐는 계모와 팥쥐의 괴롭힘을 당하다 어느날 사라진다.

그곳에는 잘린 발목이... 잘린 발목의 주인을 찾으려는데....

살인귀 vs 식인귀에서는 해와 달이 된 해님과 달님에 대한 이야기를 담고 있는데

두사람은 텔레파시가 통해는 남매, 그리고 식인귀와 살인귀의 등장으로

이야기는 우리가 생각하는 것보다 엽기적인 이야기를 담고 있다.

이야기를 읽으면서 아이들이 읽는 전래동화에서 보았던 아름다운 이야기가 아닌

어른들이 읽는 엽기적이고 잔인하고 다양한 이야기를 만나게 되는것도 독특하고

어떻게 이런 상상을 할수 있는지에 대해 놀랍기도 한 책이었다.

그리고 여러편의 전래동화를 다른시선으로 볼수 있었던 것 같아서 재미있기도 했었다.

상상하면서 책을 읽다가 상상하지 못했던 방향으로

반전의 이야기를 만날 수 있었던 좋았던 것 같다.