내 멋대로 선생님 뽑기 내 멋대로 뽑기
최은옥 지음, 김무연 그림 / 주니어김영사 / 2022년 5월

동생 뽑기, 아빠 뽑기, 친구 뽑기 등 내 멋대로 뽑기 시리즈를 읽어보았다.

이번에는 선생님 뽑기라는 것을 보고는 어떤 선생님들이 등장할지에 대한 궁금증과

주인공이 어떤 선생님을 원할지에 대한 궁금증으로 아이와 함께 읽어보기로 했다.

새학기가 되면 늘 선생님에 대한 긴장을 하기때문인지 더 궁금했던 것 같기도 하다.

새학기가 시작되는날 건우는 학교를 가면서 기분이 좋았다.

어떤 선생님이 담임 선생님일지에 대한 기대감으로 기분 좋게 학교에 간 건우,

하지만 등교를 해서 담임 선생님이 마왕쌤이라는 것을 알고는 실망을 하게 된다.

우연히 혼자 남은 교실에서 선생님 뽑기라고 쓰인 노란 상자를 발견하게 되고

' 바라는 선생님을 뽑을 수 있다. ' 라는 문구에 이끌려 상자속에 쪽지를 집어 넣은 건우,

과연 건우가 바라는 선생님을 만날수가 있는걸까?

내 멋대로 뽑기 시리즈 책을 읽을때면 기발하다는 생각을 많이 했었다.

어떻게 저런 상상을 할수 있고 이렇게 재미있는 이야기를 만날수 있게 해주는지,

지금까지 새학기가 되면 늘 선생님이 누가 될지에 대한 기대반, 불안반으로 보내서인지

이번에는 선생님 뽑기라고 해서 조금 더 궁금했던 것 같기도 하다.

제발 좋은 선생님, 괜찮은 선생님, 이선생님은 아니기를...

늘 새학기가 되면 기대를 하게 되고 실망을 하게 되기도 하는 것을 반복,

그런 마음을 작가님도 알아서 이런 책을 쓰시지 않았을까?

그리고 책속에 나오는 선생님들의 모습과 아이들 모습을 보면서 공감이 되기도 하고

재미있기도 해서인지 즐거운 마음으로 책을 읽을수 있었던 것 같다.