공포의 화장실 즐거운 동화 여행 153
이대희 지음, 고담 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2022년 4월

공포의 화장실이라는 제목, 귀신에게 쫓기는 것 같은 귀여운 그림에 눈길이 갔다.

어렸을때는 지금과는 다른 화장실 덕분에 화장실에 대한 무서운 이야기들이 많았는데

지금은 변기에서 귀신들이 올라올수 없으니 아이들에게 통하지 않을것 같은 이야기지만

왠지 자꾸만 눈길이 가는 책이라 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

어렸을때 사고로 부모님을 잃고 할머니와 둘이서 살고 있는 2학년 동수,

동수는 악쓰고 놀리고 때리는것 때문에 친구들 사이에서 귀신이라고 불린다.

어느날 수업중에 선생님한테 혼난 동수는 화장실로 도망을 가는데

그 화장실 벽에서 칡넝쿨이 나와 동수를 감고는 끌고 가다가 마치는 종소리 덕분에 풀려난다.

화장실에서 있었던 일을 이야기하지만 그 누구도 믿지 않는데....

그뿐 아니라 화장실에 동수가 혼자 있으면 나타나는 미라, 좀비, 달걀귀신들....

어렸을때 화장실과 관련된 귀신 이야기를 들은 경험은 누구에게나 있지 않을까?

화장실에 앉아 볼일을 보다보면 갑자기 빨간휴지줄까? 파란휴지줄까? 를 물어본다던가 하는

그런 이야기를 나도 어렸을때 들었고 한동안은 화장실 가는 것이 무서워

부모님이나 동생과 함께 가곤 했던 추억이 있는데

책속에서 나오는 이야기는 비슷한 듯 하면서도 다른것 같았다.

아이들이 읽는 책을 읽다보면 생각지도 못한 이야기의 흐름과 반전에 놀랄때가 있는데

이 책 역시 그랬던 것 같다.

아이가 이책을 읽으면 화장실에 혼자 가지 못하는 것이 아닐까 하는 생각도 들었지만

책속에 담겨진 이야기를 아이와 함께 읽으면서

그림이 귀엽기도 하고 무섭기도 하고 눈길을 끌기도 했고

그속에 담겨진 이야기 덕분에 마음이 따뜻해지기도 했다.