네메시스 - 복수하는 여자들
한수옥 외 지음 / 북오션 / 2022년 5월

" 죽어, 죽어, 죽어버려. 내 인생을 망친 악마.
네가 태어나고 나에게는 단 하나도 좋은 일이라곤 없었어. "
이 문구가 눈길을 끌어 읽을수밖에 없었던것 같다.
산후우울증에 대한 여성 작가 4인의 앤솔러지 소설집이라니 남일같지 않아서
왠지 공감을 할수 있을것 같아서 궁금해지기 시작했다.
" 82년생 김지영 " 과 소설밖의 다른 김지영들은 지금 행복할까?
맞벌이를 하지만 독박 육아를 해야 하는 주인공의 힘겨운 모습을 보여주는 과부하,
재벌집의 베이비시터로 스카우트 제안을 받고 간 곳에서 만나게 된 딸의 이야기 네메시스,
자신이 아이를 죽였다고 생각하는 엄마의 이야기 mother murder shock,
힘든 육아로 산후우울증을 심하게 앓고 있는 주인공과 형사의 이야기 한밤의 아기 울음소리
산후우울증이라고 하면 남의 이야기라고 생각을 한때가 있었다.
한때 인기가 많았던 82년생 김지영뿐 아니라 뉴스에서 나오는 많은 이야기들을 보면서
처음에는 뱃속에 열달을 품고 있던 아이에게 어떻게 저럴수가 있지 하는 생각을 했지만
내가 아이를 임신하고 낳고 육아를 하면서는 그들의 이야기가 남일같지 않았던거 같다.
나도 한동안은 변한 생활에 적응을 하지 못하고 우울하기도 하고 힘든 시간을 보냈기에
그래도 아이가 너무 예쁘단 생각에는 변함이 없었던것 같은데
그러면서도 책속에서 4편의 이야기를 읽으면서 공감도 되고 이해도 되고 안타깝기도 하고
나뿐 아니라 아이를 키우면서 힘들어 하는 나와 같은 사람들이 떠오르기도 하고
누군가가 조금이라도 도와줬다면 하는 생각을 하기도 하는 등 많은 생각을 하게 되었다.