이집트에서 24시간 살아보기 - 3000년 전 사람들의 일상으로 보는 진짜 이집트 문명 이야기 고대 문명에서 24시간 살아보기
도널드 P. 라이언 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 6월

고대 문명에 대한 이야기를 담은 책을 좋아하기도 하고

여행을 갈수없는 상황이기도 해서 우리나라가 아닌

다른나라의 이야기를 담은 책이 읽고 싶었다.

그렇게 만나게 된 책이 지인에게 선물받아서 책장에 있던 책인 이집트에서 24시간 살아보기,

이집트에 대해 아는것이 없어서 더 궁금해지는 책이기도 하다.

전 세계 10개 국어로 번역된 책이라니 얼마나 많은 사람들이 읽었을까?

인류 최초의 낮과 밤을 12시간으로 나누고 태양력이라는 것을 만들어내고,

상형문자로 기록을 남기도, 미이라를 만들고, 피라미드와 같은 건축물들을 만든 사람들,

그 사람들의 이야기, 그속에 이집트 나일강 문명의 역사와 문화, 미술, 건축, 종교등

사람들의 이야기와 이집트의 많은 것들을 담고 있다.

미라를 만드는 장의사의 이야기를 읽으면서 어떻게 저 시대에도 저렇게 정교하게

시신을 처리하는 방법과 오래 보존할수 있는 방법을 알았는지 대단하다는 생각과

탈모치료제를 만들기 위해 하마나 고양이, 악어, , 사장등의 지방을 추출했다는 것까지

생각지도 못했던 것들에 대해서 읽으면서 정말 대단한 사람들이라는 생각이 들었다.

역사에 대한 이야기를 좋아하고 여러나라를 여행하는 이야기를 좋아하지만

몰랐던 나라에 대한 역사속에 담겨 있는 이야기는 더 좋아하기에

이책을 읽으면서 왜 이제야 이책을 만난거지? 하는 생각을 하게 되었다.

그리고 고대 문명에서 24시간 살아보기 시리즈의 또 다른 한권인

로마에서 24시간 살아보기도 조만간 만나보고 싶다는 생각이 들었다.