시간을 파는 상점 (10주년 한정특별판) - 제1회 자음과모음 청소년문학상 수상작
김선영 지음 / 자음과모음 / 2022년 3월

오래전에 읽은 기억이 있는 책의 표지가 파란색의 책이라고 기억하고 있었는데

이번에 다시 만나게 된 시간을 파는 상점의 색은 핑크색으로 되어 있고

그 책이 10주년을 기념해서 새롭게 개정이 되어 나온 책이라는 것을 알게 되었다.

예전에 읽은 기억은 있지만 다시 읽어보고 싶단 생각이 들기도 했고

아이가 이제는 이책을 읽을수 있는 나이가 되었기에 함께 읽으면 좋을것 같다는 생각을 했다.

온조는 소방관으로 일하다 화재현장에서 사고로 돌아가신 아버지의 유언장을 읽었다.

미리 쓰여진 유언장에는 오랜 시간을 함께 하지 못하는 것에 대한 미안한 마음,

계속 될 온조의 시간에 대한 응원을 담고 있었다.

온조는 시간의 가치를 생각하게 되고 시간을 파는 상점이라는 인터넷 카페를 개업한다.

첫번째 의뢰 사건인 같은 학교 학생의 도난 사건을 시작으로

주인을 잃은 편지를 배달하는 일이나 소소한 고민 상담까지.....

이책을 다시 읽으면서 기억이 조금씩 떠오르는 것 같기도 했었고

전혀 새로운 책을 읽는 것 같은 생각도 들었던것 같다.

하지만 변하지 않는 생각은 시간이 얼마나 중요한지에 대한 것과

지나버린 시간은 다시 돌아올수 없다는 것,

그러니 살아가고 있는 지금 이시간에 얼마나 소중한지를 알아야 한다는 것이었다.

10년이라는 시간동안 사랑을 받을수 있는 책,

그만큼 이책을 읽은 사람들이 공감하고 위로 받는 다는 것이 아닐까 하는 생각도 들었다.

내가 이책을 읽고 내 아이가 이책을 읽으면서 서로의 의견을 공유하고

서로의 이 시간을 공감할수 있는 것,

이 또한 이책을 통해서 알게 되었으니 그만큼 오랜 시간 기억에 남을 것 같단 생각도 들었다.