부모 번아웃 - 이유 없이 울컥하는 부모를 위한 심리학
모이라 미콜라이자크.이자벨 로스캄 지음, 김미정 옮김 / 심심 / 2022년 3월

번아웃이라는 단어가 요즘은 남의 일 같이 느껴지지 않는것 같다.

그런데 부모 번아웃이라는 혹시 내가 겪고 있는 지금 상황이

이 책속에 담겨 있는것은 아닐까?

혹시나 이책을 읽고 나면 지금의 나의 감정들을 마주볼수 있지 않을까?

이런 저런 생각이 들어서 만나게 된 책이다.

완전히 지쳐서 더는 어찌할수 없는 기분에 휩싸인다.

부모 노릇이 즐겁지 않고, 버겁고 과잉된 느낌이 든다.

아이의 말을 흘려들으며 꼭 필요한 일이 아니면 하지 않는다.

내 예전의 모습과 지금이 다르다고 느끼고, 부모로서의 내 모습에 부끄러운 마음이 든다.

갑작스럽게 짜증이나 화를 내고 소리를 지른다.

이중에 하나라도 해당이 된다면 '부모 번아웃'을 의심해 봐야 한다고 하는데

그렇다면 다행인지 불행인지 내가 겪고 있는것이 부모 번아웃은 아닌것 같단 생각을 했다.

저 중에 하나도 해당되는것이 없으니 다행이지만 요즘 나도 모르게 서글픈 감정이 들고

힘들다는 생각이 들면서 아무것도 하기 싫은것은 도대체 뭘까?

하는 생각을 하게 되었던것 같다.

번아웃이란것을 극복하기 위해서 어떻게 하는것이 좋은지에 대해서도 책속에서 알려준다.

당연하다고 생각하고 알고 있다고 생각을 하지만 하지 않고 있는 것들,

나를 위한 시간을 가지고 휴식을 충분히 취하는것이 중요하다는 것은 알지만

그럴 시간이 없다고 생각하고 외면해 버리는것 같다.

책을 읽으면서 내가 지금 어떤 상황인지를, 어떻게 생활하는지를 생각하게 되고

지금의 나의 무기력함을 조금이나마 완화할수 있는 방법을 생각해보기도 했다.

그리고 앞으로 나를 위해서 어떻게 하는것이 좋을지에 대한 것도 생각해 보았던것 같다.

어려운 일은 아니겠지만 쉬운일도 아닌 나를 생각하는 일부터 시작해보려 한다.