어린이를 위한 자연은 위대한 스승이다
이인식 지음, 나인완 그림 / 주니어김영사 / 2022년 3월

요즘 학교에서 과학을 배우면서 자연에 대해 관심을 많이 보이는 아이,
자연을 좋아하고 동물이나 식물등에 관심을 보이는 아이이기에 좋아하지 않을까 하는 생각과
곤충을 너무 싫어하는 아이라 귀여운 그림과 설명을 통해 조금이나마 괜찮아 지지 않을까?
하는 마음에 자연은 위대한 스승이다의 어린이판인 이책을 만나게 되었다.
책속에는 생물의 모방으로 인해 자연을 본떠 만든 위대한 발명품에 대한 이야기와
자연을 본떠 만든 물질이나 건축, 로봇, 청색기술에 대한 이야기를 담고 있다.
그리고 자연을 모방한 100가지 새로운 기술과 기술의 잠재적 기회를 정리해 소개하고 있다.
아이들이 읽는 책인만큼 아이들이 읽기 쉽게 되어있고 만화로 되어 있기도 하고
초등 교과 과정에서 배우는 과학의 개념이 담겨 있기도 하다.
" 박쥐는 콧구멍에서 초음파를 발사하는데
그 초음파가 물체에 부딪히면서 생기는 진동의 세기를 감지하여
물체의 구성 물질을 알아내지.
초음파가 되돌아오는 시간으로 물체와의 거리를 파악하는 거야. " (p19)
" 청색기술은 생물의 구조와 기능을 연구하여 경제적 효율성이 뛰어나면서도
자연 친화적인 물질을 창조하는 과학 기술을 의미합니다. " ( p2)
자연속에서의 생물들로 인해 제지 기술을 알게 되고 초음파를 알게 되고
접착제나 정화하는 물질, 전신 수영복이나 운동복, 풍력 발전 등 다양한 것들을 알게 되었고
동물을 본떠 건물을 만들고 냉난방 시설에 대해서 알게 되었다는것도 놀라웠다.
그리고 사람을 닮은 로봇이나 동물이나 식물을 모방한 로봇까지 놀라운 이야기까지
지금까지 몰랐던 사실들을 아이책을 통해서 알게 되어서 좋았던것 같다.
어려운 설명이나 지루한 이야기가 아닌 만화를 통해서 볼수 있었던것 것도 좋았던것 같다.