who? special 조수미 who? special
김정욱 지음, 껌딱지 그림, 류태형 감수 / 다산어린이 / 2022년 2월

아이들이 읽으면 좋을것 같은 다산 어린이의 who? special 시리즈,

멋진 업적을 가진 잘 알려진 인물들의 어린시절부터 지금까지의 이야기를

아이들이 읽는 만화로 된 책으로 아이들의 눈높이에 맞게 알려주는 책이라

새로운 인물에 대한 이야기책이 나올때마다 읽고 있는 책이기도 하다.

세계적인 프리마돈나 조수미,

성악가가 꿈이었던 어머니 덕분에 어렸을때부터 클래식 음악을 들으며 자랐고

절대음감을 가진 조수미는 멋진 목소리와 노래실력도 가지고 있었다.

명문 예술학교로 알려진 선화 예술 중, 고등학교를 거쳐 서울대 음대까지 수석으로 입학,

어머니의 권유로 이탈리아로의 유학까지 가게 되고 온갖 차별과 선입견과 싸워야 했다.

그렇게 힘든 시간을 견뎌낸 조수미는 동양인 최초로 이탈라이 공연장에 서게 되고

세계적인 성악가로 자리잡게 되었다.

우리가 잘 알고 있는 그녀의 이야기를 아이들이 읽는 책인

who? special 조수미를 통해 아이들의 학습 만화로 만날수 있었고

티비로 조금 알고 있었던 이야기뿐 아니라

그녀의 어린시절부터 지금까지의 이야기에 대해 알수 있어서 좋았던것 같다.

지금은 세계적인 프리마돈나로 불리우는 그녀에게

어린시절부터 어머니의 권유와 그녀의 재능, 피나는 노력까지

현실에서 부딪힐수 밖에 없던 힘든 시간을 이겨내고

누구나가 존경할수 있는 예술가가 되기까지

참 많은 일이 있었다는 것을 만화를 통해 재미있게 알수 있어서 좋았던것 같다.

누군가의 성장과정과 지금 현재의 모습을 알려주는 다산 어린이의 책 who? 시리즈

아이를 위한 학습 만화이기도 하고 아이에게 성공한 누군가의 노력에 대한 이야기를

지루하지 않게 알려주고 노력이 얼마나 중요한것인지를 알려줄수 있고

재미있기까지 하니 자꾸만 새로운 누군가에 대한 이야기를 만나게 되는것이

궁금해지고 기다려지기까지 하는것 같다.