고민이 있다면? 또래 상담소! 행복한 책꽂이 23
임지형 지음, 차상미 그림 / 키다리 / 2022년 2월

얼마전 아이의 새학기가 시작이 되었다.

아이의 새학기가 시작이 되면 제일 먼저 걱정하는것이 아이가 잘 적응하고

새로운 친구들이 생길까? 하는 단순하지만 어려운 걱정을 하게 된다.

그래서 였을까? 초등학생 아이에게 어떤 고민이 있는지 궁금해졌고

제목을 보고는 초등학생들에 대해 조금 더 알수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.

학교에 적응을 하지 못하는 사강이,

초등 신학기 사강이네 반에 전학생 소리가 온다.

사강이는 소리와 공통점이 없으니 친구가 될수 없을거라 생각하지만

소리는 사강이에게 ' 우리까지 또래 상담소 ' 를 하자는 제안을 하는데....

학교에 적응 못하는것으로 고민이 많은 사강이는 과연 소리의 제안을 받아들일까?

화가 나는 일, 창피한 일, 억울한 일, 주변 사람들에게 말할수 없지만 해결하고 싶은 일 등

초등학생 아이들이 고민할수 있는 이야기들을 어떻게 풀어나갈수 있을지 궁금증이 생겼고

그저 즐겁고 재미있게 보내지 않을까 하는 생각을 했는데

어리게만 보이는 초등 학생 아이들이 이런 고민을 가지고 있구나 하는 생각을 하게 되었다.

그 고민을 또래의 아이들이 들어주고 함께 해결하려 노력하는것을 보고

어른의 입장이 아닌 아이의 입장에서 아이의 생각을 먼저하게 만들어 주기도 하고

우리 아이도 이런 고민을 하고 있지만 엄마에게 이야기하지 못하지 않을까 하는

생각을 하게 되기도 했던것 같다.

아이와 함께 읽으면서 조금 더 아이의 입장에 대해 알수 있게 된것도 좋은것 같다.