쓰레기통도 미술이 될 수 있어요! 푸른숲 생각 나무 19
수지 호지 지음, 웨슬리 로빈스 그림, 정아영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2022년 1월

미술, 그림, 예술... 쓰레기통도 미술이 될 수 있느냐는 제목이 눈에 들어왔다.

아이가 어렸을때부터 그림그리는 것을 좋아하기도 하고

지금까지 항상 꿈이 미술과 관련있는 것들을 이야기하기도 하고

아이가 읽어보고 싶다고 말한 책이라서 함께 읽어보는것이 좋겠다는 생각이 들었다.

쓰레기통이 미술이 될수 있을까?

책속에는 우선 미술이 무엇인지부터 알려준다.

그리고 그 미술이 어디에서 시작되었는지, 누구의 작품이 있는지,

어떤 작품이 미술인지, 명화에 대한 이야기와 작품의 이야기 등을

아이의 눈높이에 맞게 잘 설명해주고 있는 책이기도 했다.

미술이 뭐야? 라는 질문을 받았을때 그 대답으로 떠오르는 정의가 없었는데

책속에서 미술이 무엇인지 부터 알게 되었고

동굴 벽화부터 르네상스 인물, 페인팅, 개념 미술까지 다양한 미술에 대한 것들을 알게 되고

새로운 작품들을 볼수도 있어서 좋은 책이었다.

그리고 미술 작품에 대한 해설과 미술 양식에 대해서도 알려주고

실제로 그림을 그려볼수 있도록 도와 주는 부분도 있어서

아이가 읽으면서 조금 더 다양한 미술이 있다는 것과 그림을 따라 그려볼수 있다는 것,

주의해야 할 점까지 다양한 것들을 알려줘서 좋았던것 같다.

아이의 관심분야라 그런지 아이가 읽으면서

새로운 미술 작품들을 알아가는것이 새롭기도 하고 즐겁기도 하다고 하고

직접 다양한 작품들과 그 작품을 그린 화가들에 대해서도 알아보고 싶다는 말을 해서

이책을 통해 조금 더 아이의 꿈에 대한 관심분야에 가까워 진것 같고

틀에 박힌 것이 아닌 자유롭게 생각하는 힘을 기를수도 있을 것 같아서 좋았던 것 같다.