심술쟁이 사과 제제의 그림책
휴 루이스-존스 지음, 벤 샌더스 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2022년 2월

표지를 보면 딱 제목과 어울리는 심술쟁이 사과가 있다.

요즘 사춘기 시기인 울 아이 때문인지 그 표정이 그냥 지나쳐치지 않았다.

그림책속에는 아이의 어떤 모습을 볼수 있을지 궁금해지기도 했다.

심술쟁이 사과,

친구가 앉아 있던 자리를 가로채기도 하고 음료수를 빼앗아 마시기도 하고

잠자는 고양이의 모자를 몰래 들고 달아나기도 한다.

그렇게 심술을 부리던 사과는 뱀을 만나게 되는데....

다른 친구들에게 심술만 부리던 사과에게 무슨일이 일어난걸까?

책속의 이야기에 등장하는 심술쟁이 사과를 보고

처음에는 왜 저렇게 남이 싫어하는 행동을 할까? 하는 생각을 먼저 하게 된것 같다.

아이에게 그런 행돌을 하면 안된다는 말을 많이 하게 될 경우가 생기도 하기에

그런데 어른의 말을 아이가 잘 알아들을수 있을까? 하는 생각을 하게 만들어 준 책이다.

솔직히 아이를 위해 하는 말이지만 아이에게는 그저 잔소리로 들릴수 있다.

나도 어렸을때는 엄마의 그런 말들이 잔소리로 들렸으니까

지금 생각해보면 내가 지나온 시간을 내 아이가 지나는건데

왜 내가 듣기 싫었던 잔소리를 아이에게 내가 하게 되는건지 아이러니 하단 생각이 든다.

내가 싫었던 것을 지금 내가 내 아이에게 하고 있는것은 아닐까? 하는 생각도 하게 되고

아이가 왜 그런 행동을 할까? 하는 생각을 먼저 하게 된것 같기도 하다.

그리고 심술쟁이 사과를 통해 아이가 어떤 생각을 하는지에 대해 조금은 알게 된것 같고

그림책을 통해서 이렇게 또 하나를 배우게 되는구나 하는 생각도 든 책이었다.