기숙 학교 아이들 ㅣ 라임 청소년 문학 55
브리기테 블로벨 지음, 전은경 옮김 / 라임 / 2022년 1월

아이 덕분에 요즘 많이 읽게 되는 청소년 문학,
이번에 읽게 된 책은 라임 청소년 문학에서 나오는 책이기도 하고
표지도 눈길을 끌고 줄거리는 더 눈길을 끌어서 읽어보고 싶었던 책이기도 하고
아이가 읽기전 먼저 읽어보고 추천을 할까 해서 읽게 된 책이기도 하다.
스베트라나는 시베리아와 우크라이나를 오가는 기차 안에서 태어났다.
독일의 실업 학교에 다니던 스베트라나는 장학생으로 뽑혀
독일의 명문 기숙 학교인 에를렌호프 김나지움이라는 학교로 전학을 가게 된다.
명품을 들고 죽을때까지 써도 모자랄 돈을 가진 아이들과 달리 평범한 차림의 아이는
새로운 학교, 새로운 친구들에 대한 설레임이 있던 것과는 달리 은근한 따돌림을 당하고....
사이버블링이라는 것이 무엇인지가 궁금했다.
사이버블링은 가상공간에서의 집단 따돌림을 말하는 신조어인데 이런 일이 일어나는것,
책속에서만 일어나는 일이 아니고 지금 우리 주위에서도 일어나는 일이기도 하기에
더 눈길이 갔던것 같기도 하고 아이를 키우고 있어서 그런것 같기도 하다.
책속의 아이들의 모습을 보면서 자신의 능력이 아닌 부모의 능력이 자신의 것인듯
당연하게 자신보다 못한 상대를 무시하고 경멸하기도 하는 행동을 아무렇지 않게 하고
그것이 잘못된 행동이라는 생각도 하지 않고
반대로 당하는 쪽은 가난한 자신을 부끄러워 하고 힘든일을 당해도 참는것이
참 화가 나기도 하고 가슴이 아프기도 했던것 같다.