검은 튤립 민음사 세계문학전집 268
알렉상드르 뒤마 지음, 송진석 옮김 / 민음사 / 2011년 4월

고전이랑 친하지 않지만 아는 지인의 추천으로 읽어보려 한 책이기도 하고

몽블랑의 도서로 선정이 된 책이기도 해서 일단은 읽어보자라는 생각을 하게 되었다.

솔직히 처음엔 고전이라 어쩌지? 하는 생각과 끝까지 읽지 못할까봐 걱정이 되기도 했다.

네델란드의 몰락을 총리대신인 얀 드 비트와 그의 형 코르넬리스 드 비트에게

그에 대한 책임을 물으려 한다.

암살 음모 누명을 쓰고 감옥에 갇혀 있는 형 코르넬리스 드 비트를 찾아간 얀 드 비트,

대규모의 시위가 일어나고 두 형제는 군중에 의해 죽게 된다.

코르넬리스 드 비트의 대자인 코르넬리우스 판 바에를르는 검은 튤립을 만들어 내는 자에게

상금을 10만 플로린이 걸려 좋은 검은 튤립을 재배하기 위해 매진하고 성공하게 된다.

하지만 그는 정치적 음모로 감옥에 갇히게 되고 간수의 딸인 로자와 만나게 되고

서로 사랑하게 되는데....

알렉상드로 뒤마라는 작가를 들어본적은 있지만 책으로 읽은적이 기억에 나지 않는다.

뒤마의 책이 삼총사와 몬테크리스토 백작이라니 읽어봤는데 왜 작가의 이름을 몰랐을까?

검은 튤립이란 책이 있는것도, 제목이 꽃의 이름인 튤립이라는 것도,

검은 튤립이 있다는 것도 피우기 어려웠다는 것도 다 처음 알게 되었다.

처음엔 지루하다는 생각도 하고 어렵다는 생각도 했지만

뒤로 갈수록 궁금증이 생겨서인지 재미있게 느껴졌던것 같기도 하다.

알지 못했던 책을 읽게 된것도 어렵다고 생각한 고전을 재미있게 읽게 된것도

그리고 이 작가이 다른책이 궁금해지기 시작한것도 다 좋은 것 같다는 생각이 든다.

새로운 책을 더 많이 읽고 고전과도 조금씩 친해질수 있기를 바래본다.