우리의 질량
설재인 지음 / 시공사 / 2022년 1월

스스로 생을 마감한 사람들이 모인 사후세계라니 어떤 곳일까? 하는

궁금증과 호기심이 생겨 이책을 만나게 된것 같다.

한번도 생각해 본적이 없는 그곳에 대한 이야기를 읽을수 있을것 같다는 생각과

약간의 판타지와 약간의 미스터리를 만나게 되지 않을까 하는 기대가 되었던것 같다.

주인공인 서진은 남편인 준성의 폭력에 시달리다가 한강에서 스스로 몸을 던져 죽는다.

그렇게 서진이 가게 된 곳이 스스로 목숨을 끊은 사람들만이 갈수 있는 사후세계.

그곳에서 서진은 그 누구와도 관계를 맺지 않고 있다가 전 남친인 건웅을 만나게 되고

자신이 죽을수 밖에 없도록 만든 남편인 준성도 만나게 된다.

그곳을 벗어나기 위해서는 자신의 목 뒤에 있는 매듭을 모두 풀어야 하는데....

" 우리는 평생 타인이 살아야 했던 그 삶의 질량을 몰라. 저 행성에 갈수 없으니 "

라는 표지의 문구가 무엇을 뜻하는지 알수 없어서 궁금했던 거 같다.

그리고 책속에 이야기를 읽으면서 우리의 질량이라는 제목에 궁금증이 생기도 했다.

도대체 왜 스스로 생을 마감한 사람들의 사후세계가 있어야 하며

그곳에서 만난 사람들에 의해 또 관계가 생기는것인지에 대한 궁금증이 생기기도 했다.

등장하는 사람들인 서진, 건웅, 선형, 준성의 관계에 대한 이야기,

첫 만남과 지금 만나게 된 모든 과정들에 대한 이야기들을 읽으면서

서로에 대한 미움이나 증오, 애정, 불안 등 많은 감정들을 볼수가 있었고

사람과의 사이에서 생길수 있는 것들을 서진을 통해 보면서

매듭을 풀기위한 그들의 노력까지 독특하지만 몰입하게 되는 이야기를 만날수가 있었다.